Бизнес-качели: как складывались отношения Илона Маска с Twitter

Бизнес-качели: как складывались отношения Илона Маска с Twitter

Бизнес-качели: как складывались отношения Илона Маска с Twitter

10 ноября американский предприниматель Илон Маск сообщил сотрудникам Twitter, что компания может обанкротиться. По его словам, в 2023 году соцсеть, вероятно, столкнется с многомиллиардным оттоком денежных средств, если не будет больше зарабатывать. Бизнесмен закрыл сделку по покупке Twitter только в конце октября, хотя планировал это еще весной, когда приобрел 9,2% акций компании. Но процесс затянулся, оброс скандалами и судебными претензиями. Как складывались отношения Маска с соцсетью — в материале «Известий».

Почему Маск захотел купить Twitter
Илон Маск зарегистрировался в Twitter в 2010 году, а о покупке компании впервые упомянул в 2017-м, но в качестве шутки. Тогда один из пользователей предложил приобрести соцсеть, на что предприниматель ответил: «Сколько это стоит?» За несколько лет он написал десятки твитов, в которых и признавался в любви к платформе, и жестко критиковал ее. Маск обвинял руководство Twitter в ограничении свободы слова, а саму соцсеть порицал за большое количество ботов, троллей и криптомошенников.

В конце марта 2022-го предприниматель заявил, что всерьез задумался о создании новой социальной сети, а спустя несколько дней купил 9,2% акций Twitter и стал ее крупнейшим акционером. Стоимость пакета, исходя из рыночной цены, составила $2,89 млрд. Компания предложила Маску войти в ее совет директоров — тот сначала согласился, но затем передумал.

twitter фондовая биржа

Фото: TASS/EPA/Justin Lane

В середине апреля миллиардер сказал, что готов выкупить оставшиеся акции за $41 млрд. «Twitter обладает исключительным потенциалом. Я раскрою его», — пояснил тогда Маск. Бизнесмен отметил, что таким образом стремится помочь интересам цивилизации и хочет сделать так, чтобы у людей сформировалось представление о возможности свободно выражать свое мнение в рамках закона.

При этом он подчеркивал, что не уверен, сможет ли купить компанию. Руководство Twitter сначала отнеслось к предложению настороженно, но уже к концу месяца согласилось на сделку. «Свобода слова — это основа функционирующей демократии, а Twitter — это цифровая городская площадь, на которой обсуждаются вещи, жизненно важные для человечества. Я также хочу сделать Twitter лучше, чем когда-либо», — заявлял Маск.

Уже в мае предприниматель начал делиться своими планами на компанию: например, ввести платные аккаунты для пользователей из коммерческого и государственного сектора и «повысить этические стандарты» соцсети. Кроме того, он пообещал бывшему президенту США Дональду Трампу разбанить его аккаунт.

трамп флаг сша смартфон

Фото: Global Look Press/www.imago-images.de/Revierfoto

Как сделка с Twitter сначала сорвалась, а потом всё-таки состоялась
13 мая Маск внезапно объявил, что приостанавливает сделку по Twitter. По его словам, он ждет от компании подтверждения, что фейковые и спам-аккаунты составляют менее 5% пользователей соцсети, как и заявляло руководство.

С этого момента процесс приобретения Twitter затянулся. В июле компания заявила, что подаст на Маска в суд из-за расторжения сделки о ее покупке. Изначально было установлено, что для выхода из договора предприниматель должен заплатить комиссию в размере $1 млрд. Но представители платформы отказались от этого варианта и решили добиваться продажи. Как отметил адвокат предпринимателя Майк Ринглер, они избегали передачи запрошенных данных о функционировании соцсети, без которых нельзя убедиться в целесообразности покупки.

twitter офис штаб-квартира

Фото: TASS/EPA/Peter Dasilva

Маск подал к Twitter встречный иск. Он заявил, что купит компанию, только если она покажет, как проверяет подлинность аккаунтов. 30 августа комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала документы, в которых содержались не обнародованные до этого причины срыва сделки. Факторами для расторжения назвали уязвимость Twitter для системных сбоев, незаконное присвоение и нарушение прав интеллектуальной собственности, а также намеренное снижение количества ботов в отчете.

В сентябре переговоры всё же возобновились, а в конце октября предприниматель наконец закрыл сделку с компанией на $44 млрд.

Что изменилось после покупки Маском Twitter
28 октября Илон Маск возглавил компанию и почти сразу после этого распустил совет директоров. Он заявил, что сам будет исполнительным директором компании, однако роспуск совета — временное решение. В это же время американские СМИ сообщили, что предприниматель приступил к сокращению сотрудников. Сколько работников будет уволено, не уточняется.

Стало известно и о других изменениях. К примеру, Маск планирует ввести для пользователей платную подписку и сократить зависимость от работодателей. По его словам, половина дохода компании должна обеспечиваться юзерами. Это решение раскритиковали несколько американских знаменитостей, в том числе Стивен Кинг. «Я думаю, что мне больше нравился Twitter до Маска. Меньше разногласий, больше веселья», — заявил писатель. «Нам нужно как-то платить по счетам! Twitter не может полностью полагаться на рекламодателей. Как насчет $8?» — ответил Маск.

twitter смартфон

Фото: Global Look Press/dpa/Fabian Sommer

Он подтвердил первые намерения создать на базе соцсети максимально свободную площадку для выражения мнений. «Наша цель — это сделать Twitter самым достоверным источником информации на Земле, независимо от политических пристрастий», — сказал он в ноябре и даже назвал соцсеть «коллективным кибернетическим сверхразумом».

Но финансовая сторона бизнеса воодушевления не вызывала: предприниматель признался, что если платформа не будет больше зарабатывать, то может обанкротиться. Он начал оптимизировать процессы внутри компании: к примеру, вывел сотрудников с удаленки, отменил дополнительный выходной день и потребовал работать не менее 40 часов в неделю. Такие решения пришлось принимать в том числе из-за отказа части рекламодателей работать с Twitter — на них стали давить активисты.

Кроме того, Маск объявил, что вскоре пользователи смогут публиковать длинные посты. Сейчас лимит — 280 символов. Предприниматель предложил ввести и функцию перевода денег через соцсеть. В целом он пообещал американской общественности «много глупостей» в первые дни управления компанией. «Мы сохраним то, что работает, и изменим то, что не работает», — предупредил миллиардер.

Australia vs New Zealand LIVE
Australia vs New Zealand LIVE
Australia vs New Zealand LIVE
Australia vs New Zealand LIVE
Australia vs New Zealand LIVE
Australia vs New Zealand LIVE
Australia vs New Zealand LIVE
Australia vs New Zealand LIVE
Australia vs New Zealand LIVE
Australia vs New Zealand LIVE

https://news-nn.com/