Вещевой уклад: в России выросли цены на товары для мобилизованных

Вещевой уклад: в России выросли цены на товары для мобилизованных

Вещевой уклад: в России выросли цены на товары для мобилизованных

В России на 10–20% выросли спрос и цены на спальные мешки, термобелье, удобную обувь, ряд медикаментов и другие товары. Об этом свидетельствуют данные маркетплейсов и других представителей рынка, с которыми ознакомились «Известия». В том числе перечисленные вещи можно покупать подпавшим под частичную мобилизацию и добровольцам, сказано на портале «Объясняем.РФ». На проблему обратили внимание и в Госдуме и попросили ФАС и Генпрокуратуру проверить обоснованность повышения стоимости такой продукции.

Ажиотажный спрос
После 21 сентября в России заметно повысился спрос на спальные мешки, термобелье, удобную обувь, ряд медикаментов и другие товары. Эта продукция пользуется спросом у граждан, подпавших под частичную мобилизацию, и у добровольцев, следует из письма депутата Госдумы от «Единой России» Александра Якубовского в ФАС и Генпрокуратуру. «Известия» ознакомились с копией документа.

Действительно, наблюдается рост спроса на товары первой необходимости и резкий спад на иные товары, подтвердила эксперт по маркетплейсам Юлия Некрасова. И любое шоковое событие провоцирует спекулятивный рост цен, сказал президент консалтинговой компании Magic Group Александр Перемятов.

«Известия» запросили крупнейших онлайн-ритейлеров: Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет». Они не предоставили ответов. Издание ознакомилось с ценами на Wildberries. Часть наименований термобелья на площадке подорожали. Например, комплект флисового белья на этой неделе продается по цене в 1,6 тыс. рублей, хотя еще на прошлой неделе он был на 20% дешевле. Аналогичная продукция с шерстью мериноса, который на этой неделе обойдется в 3,8 тыс. рублей, а на прошлой стоил 2,7 тыс. — то есть товар стал дороже на 40%. Но есть и обратные примеры: допустим, в категории фонариков есть как примеры подорожания (+27% за аналогичный период), но есть и те, которые подешевели. Цены на батарейки и грелки на этой неделе тоже ползли вниз.

По данным аналитика, создателя инвестиционной компании Klopenko Group Егора Клопенко, в среднем перечисленные товары подорожали на 10–20%. Встречаются и более серьезные спекуляции, добавил он.

«По сути, сейчас из повышенного спроса, связанного с частичной мобилизацией, предприимчивые дельцы извлекают дополнительную прибыль, наживаясь на тех, кто отправляется защищать безопасность нашей страны», — сказано в депутатском запросе.

Парламентарий попросил ФАС и Генпрокуратуру проверить обоснованность повышения стоимости продукции. В антимонопольной службе сообщили «Известим», что пока не получили обращение. Редакция также направила запросы в Генпрокуратуру и Минпромторг.

Повышенный спрос в связи с началом частичной мобилизации зафиксирован и на препараты и медицинские изделия первой необходимости, сказала «Известиям» директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

— Население, благотворительные фонды и организации закупают для военнослужащих противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы, — рассказала она.

В Миноборны «Известиям» пояснили, что вся информация о том, что можно брать на службу мобилизованным гражданам, доступна в военкоматах, на горячей линии и на сайте «Объясняем.РФ». В списке, опубликованном на портале, перечислены предметы личной гигиены, термобелье, батарейки, фонарик, походная сидушка, подшлемник (спортивная шапка), перчатки тактические, теплоиды (химическая грелка), мультитул (многофункциональный компактный инструмент, конструкция которого объединяет, например, пассатижи, лезвие ножа, отвертку).

Большая часть вещей из списка относятся к товарам повседневного спроса, и они всегда популярны, сказали в пресс-службе Ассоциации компаний интернет-торговли.

Двукратный рост
Тем не менее на местах подорожание товаров весьма ощущается. Например, депутат законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виталий Перетолчин рассказал «Известиям», что получает обращения по поводу роста цен после объявления в стране о частичной мобилизации.

— Жалобы поступают регулярно после 21 сентября. Мы и сами мониторим ситуацию. Видим, что спекуляции есть. Особенно в рамках дефицита на некоторые товары из-за резко возросшего спроса. Продавцы утверждают, что цены резко взвинтили поставщики, — уточнил он.

Некоторые товары подорожали вдвое, добавил депутат законодательного собрания Иркутской области, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.

Инфографика

— Мы пытаемся самостоятельно исправить ситуацию. Ведем переговоры с предпринимателями, владельцами магазинов, но нам необходима помощь федеральных властей, — сказал он.

Пресекать эту ситуацию должно государство, уверен Александр Якубовский. По его мнению, нужно провести проверку компаний, занимающих доминирующую позицию на рынке, а в случае необходимости оперативно отрегулировать антимонопольное законодательство. Это нужно для того, чтобы иметь возможности оперативно останавливать такой рост цен, пояснил депутат ГД.

Как отметил генеральный директор компании «Этерна» Дмитрий Томилин, также высокий спрос на перечисленные товары обеспечивают люди, которые остро реагируют на любые изменения. Есть вещи, количество которых не было рассчитано на столь массовый спрос, поэтому рост числа покупок может привести к дефициту, добавил Егор Клопенко.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/