Достояние республик: как найти этнокультурное наследие

Достояние республик: как найти этнокультурное наследие

Достояние республик: как найти этнокультурное наследие

Правительство обнародовало проект постановления, согласно которому Министерство культуры займется выявлением объектов нематериального этнокультурного достояния. Это подзаконный акт к закону о нематериальном этнокультурном достоянии, принятому ранее. Благодаря этому закону в стране должна появиться система выявления и сохранения традиций и обычаев российских народов. Будет ли работать этот закон, какого нематериального достояния он коснется и почему его сохранение может оказаться слишком сложным делом — в материале «Известий».

О чем говорится в законе
Проектом постановления добавляются полномочия Министерству культуры — ему предлагается в том числе выявлять объекты нематериального этнокультурного достояния, вести федеральный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния. Документ подготовили для реализации закона о нематериальном этнокультурном достоянии РФ, который был подписан президентом 20 октября.

Этот закон направлен на сохранение объектов нематериального этнокультурного достояния — проще говоря, традиций и культуры народов России. В законе достояние делится на три категории: федерального, регионального и муниципального значения.

Реестр объектов нематериального этнокультурного достояния должен стать главным источником информации обо всех традициях, обычаях и ремеслах страны. Объекты должны представлять историческую, культурную и научную ценность.

— Целью разработки закона было ввести в федеральное законодательство новую культурную сферу, тем самым признав ее, и закрепить ключевые принципы, основываясь на опыте регионов и экспертов, — пояснили «Известиям» в Минкульте. — Практическая значимость данного закона велика. Признание нематериального этнокультурного достояния в федеральном законодательстве, наделение полномочиями и правами всех уровней публичной власти даст огромный толчок к развитию данной сферы.

Марийский национальный праздник весеннего сева

Марийский национальный праздник весеннего сева

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

В министерстве называют очень важным элементом закона создание федерального реестра и «закрепление прав хранителей и носителей на государственную или муниципальную поддержку».

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге отмечает, что этот закон стал итогом огромнейшей работы, проведенной в этом году.

— У нас, несмотря на тяжелейшую обстановку, в этом году прошло очень много мероприятий, связанных с сохранением нематериального культурного наследия народов России, такого внимания к этой части нашей культуры еще не было, — рассказала она «Известиям». — Это очень стройный документ, прописано, какие органы власти за что отвечают, огромная роль отведена инициативным гражданам, некоммерческим структурам и национально-культурным организациям.

Что такое объекты этнокультурного достояния
К объектам нематериального этнокультурного достояния, пояснили в Министерстве культуры, относится устное народное творчество — сказки, былины, а также традиции, обычаи, уклады жизни, уникальные знания и навыки этнических групп страны, которые передаются из поколения в поколение.

— Например, традиции музицирования на варгане, технология изготовления глиняной игрушки, искусство художественного свиста и так далее, — отметили в ведомстве. — В федеральный реестр будут вноситься объекты, которые имеют особое значение для РФ. Отбор будет осуществляться экспертным советом, но первостепенные характеристики будут установлены постановлением правительства РФ, которое сейчас находится в разработке у министерства.

Внесение в реестр, считают в Минкульте, поспособствует сохранению объекта и его популяризации, тем более что это будет не просто информационная справка с наименованием и местом бытования, но и описание истории происхождения, нынешнего состояния объекта вместе с фотографиями и видео.

варган

Девушка из Якутии играет на варгане

Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Интересная для восприятия информация поспособствует более широкому распространению такого нематериального достояния или его возрождению, в случае если объект находится на грани исчезновения, — пояснили в министерстве. — Также это будет отличная площадка для изучения истории и традиций народов России.

Не все согласились с термином «объекты этнокультурного достояния». Так, заведующий отделом проектной деятельности Центра историко-культурного наследия «Касум ёх» в сельском поселении Казым (ХМАО), автор нескольких социокультурных проектов, связанных с народом ханты, Марина Кабакова замечает, что этот термин новый и весьма размытый. По ее словам, на международном уровне это определяется как «историко-культурное наследие».

Однако председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов замечает, что термин «этнокультурное» не делает подход к нематериальному наследию узким.

— На самом деле при ближайшем рассмотрении мы понимаем, что любая творческая традиция как раз проявляет в себе этничность того или иного народа, — говорит он.

И приводит в пример персонажа из «Ночного дозора» Сергея Лукьяненко — Гесера, образ которого взят из устного эпоса, в частности, бурятского народа — богатыря, которому в Улан-Удэ даже установили памятник. Или населенные пункты с необычными для уральской степи названиями — Париж, Берлин, Лейпциг.

— Парадоксально, но именно эти названия хранят в себе этничность казачьих сообществ, которые здесь жили и развивали эту территорию, — говорит Максимов. — Дело в том, что именно казачьи полки, которые в 1812 году дошли до Парижа, вернувшись домой, стали инициаторами такого оригинального наименования для своих родных казачьих станиц.

шаман

Шаман на берегу Енисея. Урочище Алдын-Булак, Республика Тыва

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Как уже работают с этнокультурным наследием
Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская подчеркивает, что закон очень важен — он впервые урегулировал отношения в области выявления, изучения, использования, актуализации, сохранения и популяризации нематериального этнокультурного достояния РФ, определил понятийный аппарат в этой области, установил права и полномочия органов власти, ввел определения «хранителей» и «носителей».

— Что касается законодательства субъектов Российской Федерации в области нематериального этнокультурного достояния, то говорить о большом количестве региональных законов не приходится — таких законов принято только 11, — рассказала она «Известиям».

Ямпольская подчеркивает, что закон разрабатывался на основе уже имеющегося опыта выявления и сохранения объектов нематериального этнокультурного достояния, в частности, на основании Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов РФ на 2009–2015 годы Государственного российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

— Поэтому условия для выявления и сохранения уже созданы, но в настоящее время, в связи с принятием федерального закона, происходит модернизация и совершенствование системы, — подчеркивает депутат.

Доцент кафедры государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников замечает, что ранее законодательство, регулирующее сохранение нематериального культурного наследия, появлялось в регионах России, где проживают коренные малочисленные народы.

— Например, в Республике Саха (Якутия) с 2006 года действует закон «О защите и сохранении эпического наследия коренных народов Республики Саха (Якутия)», — рассказал он «Известиям». — И, кстати, в 2005 году якутский эпос олонхо признан шедевром устного нематериального наследия человечества. Это была достаточно кропотливая работа научного сообщества совместно с руководством республики.

Законы есть в ХМАО, ЯНАО и ряде других регионов, но принятие федерального закона, говорит он, придает проблеме сохранения и развития нематериального культурного наследия «совершенно новый, федеральный уровень».

— Регионы просили об этом федеральный центр давно, — говорит Воротников. — Многие задачи, связанные с сохранением нематериального культурного наследия, требуют средств, а наличие федерального закона позволяет финансировать региональные мероприятия и проекты.

оленеводы

День оленевода в Салехарде

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Андрей Максимов замечает, что сама проблема сохранения нематериального культурного наследия — общемировая, и даже у ЮНЕСКО помимо списка материального культурного наследия есть менее известный список нематериального культурного наследия.

— К сожалению, Россия пока не присоединилась к международным документам, которые регламентируют участие в этом проекте, поэтому в огромном мировом списке есть лишь якутский эпос и наследие старообрядцев Забайкалья, — заметил он. — Однако в России уже на протяжении длительного времени делается попытка составить свой реестр объектов нематериального наследия, выработать меры по их охране.

Максимов рассказывает также об уже существующем проекте «Живое наследие»: сейчас на этой платформе собраны тысячи локальных региональных и национальных культурных брендов, которые прошли экспертный отбор.

fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen
fortnite v bucks gen

https://news-nn.com/