Как минимум семь человек погибли из-за масштабных пожаров в Курганской и Тюменской областях, еще 14 человек пострадали, сообщили 8 мая в МЧС. Шесть жизней огонь унес в Курганской области, масштабные возгорания зафиксированы в Свердловской и Челябинской областях. Уже возбуждено уголовное дело по статье по факту халатности. Всем погорельцам будет оказана необходимая помощь — по словам главы МЧС Александра Куренкова, об этом заявил 8 мая президент России Владимир Путин. В данный момент большая часть природных пожаров на Курганщине локализована, однако в ряде регионов из-за сложившейся пожароопасной обстановки сохраняется режим ЧС. В причинах и последствиях произошедшего в выходные дни разбирались «Известия».
«Нашли старый колодец поблизости и таскали воду ведрами»
Сожженная дотла трава, обугленные ветки деревьев, поваленные стволы — так выглядел охваченный пожаром участок на севере Курганской области утром 8 мая, убедился корреспондент «Известий», побывавший на месте событий. Спасатели с помощью самолета-амфибии Бе-200 пытались потушить пламя, сбросив несколько тонн воды, но это не помогло — огонь продолжал распространяться. Тогда, чтобы загнать пламя в кольцо, было решено специально поджечь траву.
Накануне вечером небо над регионом было багровым от огня, это видно из оперативного видео СК. Буквально в 20 минутах езды от центра Кургана сгорел поселок Смолино, десятки человек госпитализированы. На месте, где когда-то стоял двухэтажный дом, — выжженная дотла земля. Весь поселок теперь — покрытый серым пеплом пустырь, заваленный обгоревшими головешками.
Самолет-амфибия Бе-200ЧС во время тушения природного пожара в Курганской области
Самолет-амфибия Бе-200ЧС во время тушения природного пожара в Курганской области
Фото: ТАСС/МЧС РФ
Житель поселка Глинки Курганской области Евгений Иванов рассказал «Известиям», что местные жители тушили горящие дома как могли.
— Мужики с работы отпрашивались, нашли старый колодец поблизости и таскали воду ведрами, — вспоминает он.
Сам Евгений вывез своих родных из села — подальше от пожара в безопасное место, а затем отправился с другими местными жителями помогать остальным.
— Нас было шесть мужиков и две женщины, мы проехали десять участков, подключили сквозные насосы, проверили всё, где горело, потушили. Но в некоторых местах опять заполыхало, туда ветер пошел. Стараемся отстаивать свое жилье до конца, — рассказывает Евгений.
Последствия пожара в селе Юлдус Курганской области
Последствия пожара в селе Юлдус Курганской области
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Жителей охваченных огнем районов эвакуировали в пункты временного размещения — их организовали в местных школах. Там для людей приготовили спальные места, привезли еду и постельные принадлежности.
«Нельзя было рисковать детьми…»
Один из таких пунктов находится в гимназии № 31, там в спортзале сдвинули вместе школьные парты, чтобы сделать обеденный стол. На нем разместили горячий чай в пластиковых стаканчиках, коробки с сахаром, печенье, молоко, влажные салфетки. На пол положили матрасы с подушками и шерстяными одеялами. Среди постояльцев в основном взрослые, детей постарались вывезти в более комфортные условия.
У местного жителя Алексея Авластимова во время пожара полностью сгорело жилье. Детей и пожилую маму мужчина разместил у родственников, а сам с женой теперь ночует в ПВР.
— Бороться с огнем мы даже не пытались, при таком ветре это было бесполезно. Смысла не было рисковать, тем более у меня дети. Там, думаю, и пожарные сделать ничего не смогли бы, — признался «Известиям» мужчина.
Школьный автобус после природного пожара в деревне Юлдус Курганской области
Школьный автобус после природного пожара в деревне Юлдус Курганской области
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
В этом же пункте побывал глава МЧС Александр Куренков. Накануне он прибыл в Курган с оперативной группой ведомства и вместе с губернатором региона Вадимом Шумковым облетел на вертолете пострадавшие от огня районы.
— Обстановка была сложной, ветер достигал местами 30 м/с, — рассказал Александр Куренков, добавив, что пожары перерастали в крупные за 30–40 минут. Местами высота огня достигала 8–10 м.
Позже министр проинспектировал работу ПВР. Пока чиновники местной администрации принимали заявления на компенсацию ущерба, он общался с погорельцами. У многих людей сгорели и документы, но чиновники пообещали запросить их в рамках межведомственного взаимодействия.
Еще один пункт развернут на базе школы № 48 Кургана. Один мужчина, у которого сгорели жилой дом и большая часть имущества, обратился к Александру Куренкову с просьбой помочь с эвакуацией грузового автомобиля, оставшегося в пострадавшем от пожара поселке. Глава МЧС России и губернатор региона пообещали отбуксировать автомобиль на одно из транспортных предприятий Кургана.
Глава МЧС РФ Александр Куренков (в центре) во время посещения пункта временного размещения пострадавших при пожарах в Курганской области на базе средней общеобразовательной школы №48
Глава МЧС РФ Александр Куренков (в центре) во время посещения пункта временного размещения пострадавших при пожарах в Курганской области на базе средней общеобразовательной школы № 48
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
Куренков заявил, что вернется в регион 19 мая и снова встретится с погорельцами, чтобы урегулировать вопросы с жильем.
— Если что-то будет недоработано или останутся спорные моменты, я готов выслушать и вынести на федеральный уровень, — сказал министр.
Опасный шашлык
Не обошлось без пожаров и в соседней с Курганом Тюмени — здесь один человек погиб при тушении, двое пострадали, сообщили местные власти.
Накануне майских праздников власти Тюмени огородили входы в лесные участки и прилегающие к ним беседки с мангалами красными лентами с табличками «Разведение огня запрещено!», но это не остановило местных жителей от желания отведать шашлыка на природе. Причиной большинства возгораний стало неосторожное обращение с огнем, а теплая погода и сильный порывистый ветер способствовали быстрому его распространению, заявил глава города Руслан Кухарук.
В Тюменской области режим ЧС введен с 20:00 воскресенья. Здесь природными пожарами оказались уничтожены 124 строения в двух населенных пунктах и трех СНТ. Также задержан возможный виновник пожара. Он разводил костер рядом с территорией, которая впоследствии вспыхнула, сообщил Руслан Кухарук. О потенциальном поджигателе в органы полиции сообщили местные жители, они же оказали содействие в тушении огня, уточнил мэр. По его словам, пожарные сработали оперативно — им удалось отбить от огня жилые постройки.
Тушение лесного пожара в районе СНТ «Дружба» в Тюменской области
Тушение лесного пожара в районе СНТ «Дружба» в Тюменской области
Фото: ТАСС/Максим Слуцкий
На пожаре трудится весь личный состав местного управления МЧС. Помимо них, огонь тушит более 1,1 тыс. человек областной противопожарной службы и сотрудников «Авиалесохраны», сообщил глава региона Александр Моор.
На территории Свердловской области 7 мая произошло 70 природных пожаров общей площадью более 51 тыс. га на территории 16 городских округов. 8 мая треть из них потушили. Обошлось без жертв.
Пожар в национальном парке «Зигальга» в Челябинской области пожарные тушат уже пять дней. Его площадь к 8 мая уменьшили вдвое, однако спасателям мешает сильный ветер. В МЧС подозревают, что причиной беды стал непотушенный костер, который оставили туристы.
Амфибии летят на помощь
Общая группировка сил на тушении в Курганской области достигла 1290 человек и 332 единицы техники, включая авиацию МЧС. Самолетами и вертолетом чрезвычайного ведомства на очаги возгораний было сброшено 165 т воды, сообщили в ведомстве. В обоих регионах на помощь прибыли спасатели из соседних областей — Башкирии, Перми, Удмуртии.
Их усилиями уже утром большинство пожаров удалось локализовать, а некоторые — полностью ликвидировать. Пожары уничтожили 42 дома в четырех населенных пунктах Курганской области, сообщили в экстренных службах. По версии следствия, причиной распространения огня в регионе стала халатность ответственных должностных лиц, не принявших мер в пожароопасный период, заявила старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ СУ СКР по Курганской области Олеся Гулькевич.
Машины противопожарной службы и скорой помощи на дороге у населенного пункта Логовушка в Курганской области
Машины противопожарной службы и скорой помощи на дороге у населенного пункта Логовушка в Курганской области
Фото: РИА Новости/МЧС РФ
По факту ЧС и гибели людей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 93 УК РФ «Халатность».
В связи с пожарами на территории Зауралья прокуратурой области организована работа мобильных приемных. Власти заявили, что выплаты пострадавшим начнутся уже сегодня, 8 мая.
Пахать на них надо
Несмотря на предупреждения специалистов, граждане каждый год «с маниакальной настойчивостью» разводят костры в пожароопасный период, не думая о том, что огонь может перекинуться на их жилые дома, рассказал «Известиям» эксперт по пожарной безопасности лесов Константин Кобяков.
— Трудно сказать, чем они руководствуются, — развел руками эксперт.
Однако если возбуждено уголовное дело о халатности чиновников, возможно, ими не были предприняты меры противопожарного обустройства территории, предположил он.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
You may also like
-
Коли отсюда подальше: законно ли делать татуировки несовершеннолетним
-
Пятый лишний: 81% работодателей поддерживает введение четырехдневки
-
Платят дважды: мошенники обманывают россиян при помощи скидчных купонов
-
«У нас нет задачи завышения цен на нефть — есть задача балансировки»
-
Связаны одной схемой: глава ФНС Серпухова арестован за взятки