Зло умыслил: убийца в Ижевске готовился к преступлению год

Зло умыслил: убийца в Ижевске готовился к преступлению год

Зло умыслил: убийца в Ижевске готовился к преступлению год

34-летний Артем Казанцев готовил свое преступление, в результате которого по данным на вторник, 27 сентября, погибло 17 и ранено 25 человек, в течение года. Об этом он написал в своей предсмертной записке, обнаруженной в его компьютере при обыске, сообщил «Известиям» источник в силовых ведомствах. Преступник написал о ненависти, которую вызывали у него люди, и о том, что самое большое желание убивать у него вызвала компьютерная игра. Таких, как он, можно вычислять в интернете заранее с помощью «умных» программ, но у полицейских таких пока нет, рассказали эксперты. Власти заговорили о вреде «стрелялок» и собираются ввести новую инициативу, психологи хотят реформировать психиатрическую службу. О том, что и как можно было сделать для предотвращения трагедии — в материале «Известий».

«Мы услышали звуки — учительница подумала, что тащат железку»
Весь день вторника до самого вечера жители Ижевска продолжали нести цветы к школе 88, где в понедельник, 26 сентября убийца в балаклаве и майке со свастикой устроил стрельбу из травматических пистолетов, переделанных под боевые. 17 человек погибло, из них — 11 детей.

Среди пришедших к стихийному мемориалу тоже было много детей, они подолгу задерживались у застывших навсегда фотографий, окаймленных черными лентами и цветами. Среди них — фото классного руководителя Натальи Игоревны Ведерниковой, на нем она счастливо улыбается, и фото маленького первоклассника Дмитрия Булдакова — в белой нарядной рубашке и школьной форме, вероятно, с первого звонка.

Сотрудники полиции у стихийного мемориала у школы № 88 в Ижевске

Сотрудники полиции у стихийного мемориала у школы № 88 в Ижевске

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

К концу вторника мемориал почти утонул в цветах и мягких игрушках. Почтить память погибших одноклассников пришел и ученик 9 «Г» Никита. В его классе погибли пять человек, а сам он выжил чудом — пули летели в него, но не попали.

— Мы услышали звуки — учительница подумала, что тащат железку. Мы дописали проверочную, и она пошла проверить в коридор. Когда подошла к двери, к ней подошел и убийца, открыл ее и выстрелил. Мы сразу же побежали за шкафчики, все легли кучей. Он зашел в класс, закрыл за собой дверь, подошел к шкафу и стал в нас стрелять. Два человека умерли сразу, остальных отвезли в больницу. Один человек в коме, — рассказал подробности парень.

Чудом выжила и учитель Галина Францевна, в тот день она заменяла уроки у младшеклассников. Она столкнулась с преступником в коридоре в момент, когда он перезаряжал пистолет, направив дуло прямо на нее.

— Пока он перезаряжал, она успела закрыть за собой дверь, и он начал в нее стрелять, — рассказали «Известиям» педагоги.

Оксане Жердниковой, маме ученика 2 «Д» Максима, в то утро позвонила мама его одноклассницы и сказала, что «детей расстреливают под партами».

— Мы побежали в школу и готовы были ринуться внутрь, но это было невозможно — школа была оцеплена. Низкий поклон нашему классному педагогу Наталье Валерьевне, она спасла наших детей, — сквозь слезы сказала «Известиям» Оксана.

— Про охрану я тоже не могу сказать ничего плохого — погибший мужчина был в возрасте, но был очень ответственный, в школу никогда никого не пускал. Чтоб пройти к детям, родителям надо было доказать все свою родословную, — добавила она.

Автомобили экстренных служб у школы №88 Ижевска

Автомобили экстренных служб у школы № 88 Ижевска

Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Ее сын Максим рассказал, что в то утро у него был урок логики, они писали контрольную, а он не успел дописать — началась стрельба. Преступник пытался с разбега выломать дверь его класса, но у него ничего не вышло — дверь оказалась крепкая.

— Я рад своему учителю, я горжусь им, он спас нам жизнь и себя сберег, — сказал малыш.

Охранник соседней школы в Ижевске — тоже из ЧОП «Щит» — на условиях анонимности рассказал «Известиям», что из «оружия» у него на службе — только перцовые баллоны и резиновые дубинки. При опасности действуют по протоколу — закрывают двери и вызывают Росгвардию, но при лобовом столкновении с человеком с оружием настоящим фактически бессильны.

Число жертв трагедии с 15 во вторник увеличилось до 17, сообщил СК. 15 самых тяжелых раненых самолет МЧС России доставил в Москву для дальнейшего лечения. Остальные пациенты в состоянии средней тяжести останутся в больницах Удмуртии, рассказал «Известиям» главный врач Первой республиканской клинической больницы Александр Шаклеин.

— На утро 27 сентября в клинике было 18 пациентов, 16 детей и двое взрослых, девять пациентов в реанимации — семь детей и двое взрослых. Состояние тяжелое. Всю ночь мы работали с коллегами из федеральных центров Москвы, отрабатывали протоколы лечения, провели консилиум, — сказал он.

Аты боты
Убийца готовился к преступлению год и играл в компьютерные игры, сообщил «Известиям» источник в силовых органах. Преступник написал о ненависти, которую вызывали у него люди, и о том, что самое большое желание убивать у него вызвала игра «Аллоды онлайн» — фантазийная, многопользовательская ролевая «стрелялка», где игроки воюют друг с другом в режиме онлайн.

Сотрудники МЧС РФ во время транспортировки пострадавших при стрельбе в школе №88 в Ижевске с борта самолета Ил-76

Сотрудники МЧС РФ во время транспортировки пострадавших при стрельбе в школе № 88 в Ижевске с борта самолета Ил-76

Фото: РИА Новости/МЧС РФ

Общее влияние компьютерных игр должно обсуждаться внимательнее, заявил по итогам трагедии министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он анонсировал некое решение, которое может быть принято Минпросветом совместно с Минцифрами уже «в ближайшее время».

Вред онлайн-стрелялок и их способности привести к преступлению преувеличен, считает психолог Сергей Ениколопов. В отличие от увлечения идеями стрельбы в школах, где человека в процессе общения последовательно ведут к тому, чтобы совершить реальное действие вовне.

— Если всё время общаться на эту тему, читать про это, он будет ходить и прокручивать эти мысли. И есть большая вероятность, что всё это однажды выстрелит — в прямом смысле слова, — сказал психолог.

Сведений о том, что Артем Казанцев состоял в каком-то сообществе, пока не обнаружено, но подобные идеи не берутся из ниоткуда, рассказал «Известиям» разработчик компьютерной программы мониторинга соцсетей «Демон Лапласа» Евгений Венедиктов.

— Если он пошел убивать и готовился к этому целый год, он точно был зарегистрирован в сообществах, этот контент должен был проникнуть в его мозг. Даже если он был одиночкой и ничего ни с кем не обсуждал, а только потреблял информацию и наблюдал, всё равно следы его присутствия в интернете можно было обнаружить, сработав на опережение, — уверен эксперт.

По сути, отслеживать подобных потенциально опасных граждан — повседневная работа всех региональных центров по противодействию экстремизму при МВД. Проблема лишь в том, что из-за отсутствия продвинутого программного обеспечения полицейским чаще всего приходится делать эту работу «вручную», что сводит усилия если не к нулю, то уж точно — к досадному минимуму, сказал Евгений Венедиктов.

Сотрудники полиции у школы № 88 в Ижевске

Сотрудники полиции у школы №88 в Ижевске

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Тот же «Демон Лапласа», работая в автоматическом режиме в Телеграм или соцсетях, способен обработать сотни групп и десятки тысяч пользователей за раз — выдать не только их юзернеймы, но и мобильные телефоны, а также список опасных сообществ, в которых конкретный пользователь засветился ранее.

— И даже деньги на покупку таких программ у регионов есть: учитывая общий курс страны на цифровизацию, бюджет их выделяет. Но использовать их руководители силовых ведомств на местах не спешат. То ли потому, что относятся к старшему поколению и не очень хорошо представляют себе, что это такое и зачем нужно, либо мешают бюрократические препоны. В итоге ребятам зачастую приходится реально скидываться и покупать какие-то программные продукты за собственные деньги, чтобы иметь возможность делать хоть что-то, — рассказал Евгений Венедиктов.

Те, кого обижают
То, что программы способны вычислять потенциальных шутеров в режиме онлайн, подтвердил «Известиям» и руководитель межрегионального общественного объединения «Центр противодействия киберпреступлениям» Сергей Цурко.

Так, в Питере подросток задумал совершить преступление и даже успел заказать себе оружие через даркнет. Его быстро вычислили с помощью программы «Квибрум» и сообщили в полицию. Стрельбу удалось предотвратить.

В Донецке ученица 5 класса написала в соцсетях, что собирается прийти в школу с топором. И действительно пришла — ее взяли рядом со школой с этим орудием.

Третьеклассникам одной из школ Калининграда администратор чата в Телеграм дал «задание» прийти в школу с ножами, сфотографироваться с ними на фоне школы и прислать ему. Детишки радостно задание выполнили, но программа успела их «поймать»: директору школы позвонили и сообщили об «упражнении».

полиция

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В одном из поселков Калининградской области программа вычислила подростка, который выложил фото трех боевых снарядов времен ВОВ, которые по какой-то непонятной случайности нашел в своем огороде, и написал: «Везу подарок в школу». И действительно привез, но его вовремя обезвредили. Как потом он расскажет полиции, хотел попугать своих школьных обидчиков.

Кстати, темы школьного буллинга и шутинга чаще всего неразрывно связаны, указал Сергей Цурко. То есть за оружие берутся те, кого в школе «троллят, буллят и обижают». Поэтому эти школьные обиды важно вовремя обнаруживать и изживать, не превращая их в «мину замедленного действия», дал совет психолог Сергей Ениколопов.

В Майкопе полиция при помощи «Демона Лапласа» вычислила подростка, который готовился расстрелять своих сверстников, рассказал Евгений Венедиктов.

После трагедии в Ижевске по регионам прокатилась волна угроз от «псевдоподражателей». Буквально через пару часов после стрельбы человек под ником «Бог Никрасов» в одном из школьных чатов написал: «Я устрою теракт в Калининграде, в орловской школе. Жди, Орловка…» (скан есть у «Известий»). И далее еще много нецензурных угроз. «Богом» оказалась девочка — ученица этой же школы, которая писала своим однокашникам с фейкового аккаунта, рассказал Сергей Цурко.

В Балашихе полиция срочно взяла под охрану школу после сообщения от «друга» ижевского стрелка. Он заявил о готовящемся нападении, которое, к счастью, оказалось фейком.

По данным Центра противодействия киберпреступлениям, если в 2021 году сообществ, пропагандирующих школьную стрельбу нашлось свыше 500, то в 2022 — году уже 800.

— В них не только педалируется мысль о том, как «классно» устраивать «перфоманс» с массовым расстрелом, но и, например, дается подробная инструкция о том, как из чего-то нестреляющего сделать стреляющее, из пневматического — боевое, — продолжил Сергей Цурко.

пропаганда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Он считает, что самое большое число таких групп — в «Телеграм». В соцсети «ВКонтакте» заявили, что проводят тщательный мониторинг сообществ.

— «ВКонтакте» проводит проактивный мониторинг подобных сообществ, внимательно проверяет все поступающие жалобы от пользователей и общественников. Все пользователи и сообщества, а также контент, которые могли быть связаны с темами насилия в школах, оперативно блокируются — как в рамках собственного мониторинга, так и после обращений регуляторов, — сообщили в соцсети на запрос «Известий».

ВК рассказали подробности работы механизма.

— Эта работа происходит на регулярной основе — время реакции команды модерации обычно составляет несколько минут. Кроме того, модераторы запускают машинный поиск запрещенного правилами контента. Такой контент блокируется, загрузка копий становится невозможной. При этом «ВКонтакте» не наблюдает всплесков активности и повышенного интереса к данной теме, — добавили там.

О росте контента с пропагандой шутинга сообщил «Известиям» Роскомнадзор. В 2021 году в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзор внес 1649 материалов, пропагандирующих вооруженное насилие на территории образовательных учреждений. В три раза больше, чем в 2020 году. Все материалы, внесенные в Единый реестр, удалены владельцами интернет-ресурсов или доступ к ним органичен операторами связи, сказали там.

Лечение понарошку
Со слов психолога Сергея Ениколопова, несмотря на действительно деструктивное влияние виртуальных сообществ на неокрепшие умы в интернете, ключевым фактором преступлений, подобных ижевскому, становится всё же психиатрия. И начинать нужно не с запрета компьютерных игр и даже не с мониторинга интернета, а с реформы службы психического здоровья как таковой, уверен он.

скорая помощь

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Главный вопрос тут не в том, в какие игры он играл, а как и почему человек, страдающий психическим заболеванием, стоящий на учете в диспансере, получил в свое распоряжение оружие. Кто продал оружие психически больному? Как лечили этого больного? Пил ли он таблетки? Следил ли за этим кто-то? Увы, я думаю, что нет, — рассуждает психолог.

По его мнению, постановка на диспансерный учет к психиатру в нашей стране остается во многом такой же формальностью, как и выдача справки для покупки оружия. В этой системе менять нужно всё — от времени на осмотр больного до отношения к самой психиатрии и психически больным.

— И без решений на уровне Минздрава здесь не обойтись, — считает эксперт.

Со слов Сергея Цурко, многие родители не знают, что добровольное обращение к психиатру не ведет к обязательной постановке на учет, поэтому к таким специалистам не обращаются или обращаются весьма неохотно.

О психическом аспекте, прибыв на место трагедии, говорила и уполномоченная по правам ребенка при президенте Мария Львова-Белова.

— Важный момент — откуда оружие у этого человека? Почему человек с диагнозом «шизофрения», за которым уже было два агрессивных прецедента, не прошел принудительного лечения? Еще нужна работа с участниками деструктивных групп. Таких людей мало выявить, с ними надо дальше «конструктивно работать», — сказала она.

По мнению детского омбудсмена, надо проработать и вопрос о передаче информации силовым структурам о лицах, находящихся на лечении, особенно лиц с агрессивным поведением.

Весь вторник в Центре психологической помощи в Ижевске было многолюдно — с родителями и детьми работали психологи.

В среду, 28 сентября в Ижевске начнутся похороны погибших.

HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE

https://news-nn.com/