Отстоять уран: США подталкивают к заключению ядерной сделки с Ираном

Отстоять уран: США подталкивают к заключению ядерной сделки с Ираном

Отстоять уран: США подталкивают к заключению ядерной сделки с Ираном

Результаты промежуточных выборов в американский конгресс, а также активное сближение Москвы и Тегерана могут подтолкнуть президента США Джозефа Байдена вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном. К такому выводу пришли дипломаты на Западе. В частности, называется срок, в течение которого могут быть предприняты соответствующие шаги. Успеть нужно до 3 января, когда обновленный конгресс начнет исполнять свои полномочия. Как сейчас обстоят дела с ядерной сделкой и насколько возможно возвращение сторон за стол переговоров, разбирались «Известия».

Открыть окно возможностей
«Переговоры с Ираном и мировыми державами зашли в тупик, а высокопоставленные представители администрации США в последние недели озвучивали пессимистичные оценки относительно способности достичь прорыва в отношении возвращения Америки к ядерной сделке 2015 года. Однако западные дипломаты предполагают, что результаты американских промежуточных выборов и, в частности, возможность того, что конгресс возглавят республиканцы, могут дать шанс переговорам», — пишет израильская газета The Haaretz со ссылкой на свои источники.

В публикации говорится, что в ближайшее время может «открыться узкое и, возможно, последнее окно возможностей для одобрения сделки, и это может дать сторонам новый импульс для возобновления контактов».

В частности, называется срок до 3 января, когда обновленный конгресс приступит к исполнению своих полномочий. «Причина в том, что конгресс, выступающий против Байдена, может сорвать сделку», — приводит издание слова другого источника.

Помимо этого опасение западных дипломатов, на которых ссылается газета, вызывает сотрудничество Москвы и Тегерана. В частности, они боятся, что «если переговоры по сделке провалятся, Россия может объявить о своем намерении спонсировать ядерные контакты с Ираном и заставить международное сообщество согласиться с формулами, которые могут быть выгодны иранцам», отмечает издание.

Вероятно, имеется в виду способность Москвы оказать поддержку в развитии ядерной программы Тегерана. В таком случае, как считают западные дипломаты, переговоры о новом СВПД «нельзя будет вернуть на исходные позиции».

выборы

Фото: REUTERS/Mary F. Calvert

Не тратить время на новую сделку
С весны 2022 года обсуждение сделки между Тегераном и «шестеркой» в лице Британии, Германии, Китая, России, Франции и частично США фактически приостановлено. Порой появлялись сообщения, что сторонам удалось сблизить позиции и даже практически полностью согласовать итоговый документ, однако ни к каким ощутимым результатам это не приводило.

Летом и вовсе разгорелся скандал: совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, авторами которой выступили Британия, Германия, США и Франция. В этом документе Тегеран раскритиковали за сокрытие фактов о своей атомной программе. В ответ иранские власти отключили 27 видеокамер по мониторингу на ядерных объектах, оставив 40 камер. После этого еще несколько раз появлялись сообщения о том, что стороны, несмотря на обстоятельства, «добились прогресса на переговорах», однако впоследствии становится ясно, что договориться так и не удалось.

В частности, США отказываются выполнить несколько принципиальных для Тегерана условий: снять санкции, исключить элитные части ВС Ирана — Корпус стражей исламской революции — из американского списка террористических организаций, а также дать гарантии, что при смене американской администрации США не выйдут из сделки, как это было во время президентства Дональда Трампа.

В свою очередь западные страны от поиска компромиссов в отношениях с Тегераном останавливают сообщения о возможном использовании оружия иранского производства в СВО на Украине и позиция иранских властей по отношению к продолжающимся в стране протестам. Наиболее острая критика раздается в адрес Ирана со стороны США.

Спецпосланник США по Ирану Роберт Мэлли заявил, что «США не собираются тратить зря время, пытаясь заключить новую сделку». Он добавил, что в переговорах «не было никакого движения с тех пор, как в августе Иран выдвинул новые, не связанные между собой условия».

Корпус стражей исламской революции

Корпус стражей исламской революции

Фото: REUTERS/IRGC/WANA

«Сейчас это действительно не наша цель. Мы не собираемся сосредотачиваться на чем-то инертном, когда происходят другие вещи», — добавил Малли. Дополнительные сложности для демократа-Байдена создает и возвращение к власти в Израиле лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, выступающего за максимально жесткие меры в отношении Тегерана.

Так, депутат кнессета от партии «Ликуд» Цахи Ханегби заявил, что Биньямин Нетаньяху «может распорядиться нанести удар по ядерным объектам Ирана, если США не добьются успеха с ядерной сделкой и не смогут принять меры против Тегерана».

Министр обороны еврейского государства Бени Ганц также сообщил, что вариант нанесения ударов по Ирану «реалистичен», но он ожидает, что Нетаньяху «будет хладнокровен и уравновешен в этом отношении».

Геополитическая победа Тегерана
— Сейчас в Белом доме демократическая администрация, и вроде это должно подталкивать к заключению СВПД. Эта сделка позволила бы американцам в значительной степени оторвать Иран от России. Прежде всего за счет снятия санкций с исламской республики. Но, допустим, американцы снимают санкции с Тегерана, но не станет ли это подарком Москве, потому что одна из проблем, которую надо решить России, — это налаживание и восстановление импорта. С Казахстаном очевидно не получилось, с Турцией есть свои проблемы, потому что Турция остается едва ли не единственным каналом этого параллельного импорта. В интересах Москвы было бы разбавить поток турецкого импорта поставками из какой-нибудь другой страны, лучше кандидата, чем Иран, не найти, — отмечает в разговоре с «Известиями» востоковед, публицист Андрей Онтиков.

Политолог считает, что в Вашингтоне это прекрасно понимают.

— Есть и чисто технические моменты. Ключевое требование иранцев для возобновления сделки — предоставление гарантий, что в случае ее заключения американцы из нее не выйдут, как это было при Трампе. Такого рода гарантии американцы могут предоставить в одном случае, если протащат соответствующий законопроект через конгресс. Для этого было не особенно много перспектив. А сейчас, когда республиканцы усилились, этих перспектив стало еще меньше, — пояснил специалист.

уран

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

По мнению эксперта, в настоящее время перспективы для заключения этой ядерной сделки не очень радужные.

— В таком случае либо иранцам нужно отходить от этих жестких требований, а зачем это делать, если с высокой долей вероятности на предстоящих президентских выборах в США победит республиканец, и над этой ядерной сделкой опять нависнет угроза. Пока работа над ней приостановлена до лучших времен. Когда к соглашению вернутся, непонятно, — полагает Онтиков.

Схожую точку зрения разделяет и научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Данила Крылов.

— В нынешних условиях я не вижу варианта восстановления СВПД. По меньшей мере всё упирается в вопросы условий сторон друг к другу. И, как показала практика, за год переговоров американцы так и не дали Тегерану никаких гарантий того, что не будут вводить санкций, не будет нарушений СВПД. Большой вопрос к этим гарантиям и тому, как они будут соблюдаться, потому что сейчас не существует механизма, который бы заставил США выполнять данное ими обещание. В то время как фактов того, когда Вашингтон нарушал взятые на себя обязательства, — предостаточно, — отметил эксперт.

Он добавляет, что на данном этапе эффективно заключенная сделка — аналог соглашению от 2015 года — означало бы геополитическую победу Тегерана.

— Это бы означало, что Иран добился определенных успехов на политическом поприще. К тому же это будет означать усиление позиций Тегерана в регионе и на международной арене, что американцам сейчас совсем не нужно. К тому же сделка и сам переговорный процесс и дальше будут сохраняться в публичной плоскости. О них говорили и будут говорить, эффективно ничего достигнуто не будет, поскольку для американцев менее важна результативность процесса. В этом контексте СВПД вполне может стать инструментом давления Вашингтона на Тегеран. США могут пытаться продавливать определенные условия, использовать в манипуляционных целях или как показатель якобы недемократичности Ирана, или как его неготовность к переговорам. За это государство могут объявить страной-агрессором, страной-изгоем. У американцев хватает опыта по навешиванию ярлыков, — отметил политолог в беседе с «Известиями».

капитолий

Фото: TASS/EPA/WILL OLIVER

Как при Обаме
Виктория Журавлева, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, в разговоре с «Известиями» отмечает, что прогнозы израильской газеты The Haaretz не вполне обоснованны.

— С января начинается новый конгресс. Но Байдена к возобновлению переговоров с Ираном подталкивали явно до выборов, поскольку были ожидания, что резко сменится партийный контроль, везде будет республиканское большинство и других шансов на заключение СВПД у президента просто не будет. Ведь понятно, что республиканцы в сделку возвращаться не будут, поэтому Байдену это нужно было сделать очень быстро. Но сейчас результаты выборов подкорректировали ситуацию, потому что велика вероятность того, что сенат останется за демократами, в палате представителей большинство у республиканцев очень шаткое и вообще эта тема в введении сената, и если он останется демократическим, то Байден попытается эту тему вывести в фокус своего последнего года перед выборами, — считает американист.

floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live
floyd mayweather vs. deji olatunji live

https://news-nn.com/