Тест подсказки: российские врачи научились подбирать оптимальное лечение

Тест подсказки: российские врачи научились подбирать оптимальное лечение

Тест подсказки: российские врачи научились подбирать оптимальное лечение

Российским врачам стало проще подобрать лечение для пациентов. В стране развивается фармакогенетика — раздел медицинской генетики и фармакологии, изучающий наследственные основы вариантов эффекта лекарств и позволяющий предсказывать их безопасность. Как это работает на практике и почему имеет большие перспективы, разбирались «Известия».

Что такое фармакогенетика
Первой больницей, внедрившей такие исследования, стала ЦКБ Управления делами Президента РФ: в ней проводятся тесты, которые исследуют группу ключевых генов, специфических для лечения заболеваний. Результаты помогают врачу решить, какое лекарство и дозу лучше всего назначить человеку, чтобы не «травить» его неподходящими препаратами. Это стало возможно благодаря сотрудничеству с уникальным институтом Персонализированной медицины на базе Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования под руководством академика РАН, Д.А. Сычева.

больница

Фото: агентство городских новостей «Москва»/пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Как отмечают в ЦКБ УДП РФ, внедрение фармакогенетических маркеров чувствительности к жизненно важным препаратам помогает повысить эффективность лечения и увеличить продолжительность жизни пациентов кардиологического, онкологического, эндокринологического, гастроэнтерологического, неврологического, инфекционного (в том числе ВИЧ, туберкулез) и психиатрического профиля.

Новые методы помогают предотвратить значительное количество смертей, ежегодно происходящих из-за побочных эффектов медикаментов. Благодаря им врачи могут спрогнозировать развитие опасных для здоровья последствий их применения.

Трансформация лекарств
Как объясняет «Известиям» заведующий отделением неотложной кардиологии, заведующий кафедрой кардиологии РМАНПО, главный кардиолог Управления делами президента РФ Никита Ломакин, большая часть лекарств, перед тем как стать активным препаратом, должна пройти трансформации в организме человека. В процессе всасывания участвуют белки — переносчики, которые могут быть чувствительны к тем или иным веществам. И от состояния этих белков будет зависеть либо избыточная, либо недостаточная эффективность препарата — и то и другое может быть опасно для пациента.

— А само состояние белков зависит от генов, которые кодируют эти белки: у части людей они находятся в измененном состоянии, — рассказывает врач. — Сначала фармакогенетика изучает белки, которые задействованы в метаболизме препарата, затем гены, кодирующие эти белки, а дальше выделяет связи: влияют ли генетические изменения на эффективность и безопасность препаратов.

генетика

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

В качестве примера кардиолог приводит кроворазжижающие препараты: после хирургического лечения сердечной патологии миллионам пациентов во всем мире назначают лекарства, которые предотвращают образование тромбов. Но многие из них являются пролекарствами: если препарат не пройдет процесс преобразования в печени за счет белков, он не будет действовать в организме. Поэтому от того, с какой скоростью белки будут выполнять свою функцию, связываясь с лекарственным средством, будет зависеть эффективность и безопасность препарата.

— Есть три варианта: в первом препарат будет хорошо разжижать кровь и давать эффективность. Во втором может оказаться, что белок изменен так, что препарат в недостаточной степени превращается в активно действующее вещество, плохо разжижает кровь и могут образоваться тромбы. В третьем, наоборот, белок слишком быстро переваривает препараты — это приведет к повышенному риску кровотечений, — говорит собеседник «Известий».

Разные подходы
Как объясняет «Известиям» профессор кафедры клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала, директор НИИ молекулярной и персонализированной медицины, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Карин Мирзаев, в случае с фармакогенетикой речь обычно идет только о «проблемных» медикаментах и сложных пациентах.

— Нет необходимости проводить тестирование тем, кому условно нужно здесь и сейчас назначить таблетку парацетамола в качестве жаропонижающего. Но это актуально в случаях с препаратами, у которых высок риск плохой переносимости или недостаточной эффективности: например, имеющими много побочных реакций, указанных в инструкции, либо лекарствами, которые применяются у большого количества населения, — говорит Мирзаев.

тест

Фото: ТАСС/Егор Алеев

По словам главного кардиолога Управления делами президента РФ Никиты Ломакина, пока до рутинной практики дошло немного препаратов, для назначения которых рекомендуется тестирование. Но у медиков есть два подхода: популяционный (всех лечат «одинаково» в соответствии со стандартами и выделены малые группы больных, нуждающихся в тестировании) и персонифицированный — «когда для пациента делается чуть больше, чем прописано в рекомендациях». И здесь врачи могут выполнять большую линейку исследований.

В первом случае учеными разработаны быстрые те

fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free
fortnite v bucks free

https://news-nn.com/