Чили, Мексика, Индонезия объявили, что прекращают экспорт некоторых видов добываемого на их территории сырья. Кроме того, в этих странах всё чаще звучит слово «национализация». Подробности — в материале «Известий».
Чили национализирует литий
20 апреля 2023 года президент Чили Габриэль Борич объявил, что в стране будет создана государственная компания, которая получит исключительное право добывать литиевую руду и извлекать из нее литий. Таким образом, литиевые месторождения страны будут изъяты из собственности частных компаний Sociedad Química y Minera (SQM) и Albemarle. Рынки отреагировали моментально — обе корпорации в течение дня потеряли 18% и 12 % своей капитализации соответственно.
Большой литиевый треугольник (БЛТ) Боливия – Аргентина – Чили в настоящий момент обладает половиной объема всех разведанных запасов лития таблицы Менделеева. По данным Геологической службы США (USGS), на Боливию приходится 23,7% общих запасов (21 млн т), на Аргентину — 21,5% (20 млн т) и на Чили — 11,1% (11 млн т). Чили является вторым по величине производителем лития в мире и третьим на планете по величине открытых месторождений.
Чили
Фото: REUTERS/Ivan Alvarado
SQM несколько месяцев назад объявила о собственном проекте Salar Futuro, который требует инвестиций в размере $1,5 млрд. Кроме того, SQM и Albemarle имеют долгосрочные контракты с правительством страны. Агентство Reuters выдвинуло версию, что «власти в принципе собираются дождаться окончания текущих контрактов в 2030 и 2043 годах соответственно, хотя и не исключено, что постараются достичь договоренностей с обеими ранее и начать брать под свой контроль раньше указанных сроков». Комментарии к этому заявлению, поступившие из Сантьяго, были конкретными и однозначными: правительство «изучит варианты ускорения процесса национализации». По мнению экспертов, одних этих слов достаточно, чтобы обеспечить названным фирмам «попадание в турбулентность и разбудить у участников рынка сомнения в реальной стоимости названных компаний».
Установление государственного контроля над базой полезных ископаемых даст чилийскому правительству возможность влиять на размер предложения сырья и его цену, а не только на «переосмысление инвестиционных решений», под которым подразумевается выбор партнеров, которые южноамериканское государство будет привлекать к реализации своих проектов.
«Ужесточение налоговых и других правил в отношении проектов по добыче полезных ископаемых, принадлежащих иностранцам, является одним из факторов роста цен на металлы», — говорит Бен Лейдлер, стратег SQM по глобальным рынкам. — Хотя в 2023 году цены на металлы упали из-за ухудшения экономической ситуации, аналитики замечают тенденцию к новому их росту. Одной из причин является национализация, которая способствует увеличению стоимости сырья, но и увеличению спроса. Например, на литий, который используется для аккумуляторов электромобилей».
Некоторые аналитики настроены скептически, заявляя, что национализацию трудно будет осуществить и случившееся с SQM может просто отпугнуть инвесторов от Чили.
«Я думаю, что прямые иностранные инвестиции в страну в ближайшие годы маловероятны. Предприятия будут дрожать за свои капиталы. Будут думать и сомневаться и вряд ли решат рисковать», — считает Крис Берри, президент House Mountain Partners, компании, занимающейся анализом процессов, идущих в металлургической сфере.
литий
Фото: Global Look Press/dpa/Lucas Aguayo Araos
«Решение 37-летнего Борича, в общем-то, понятно, откуда взялось. Из его поклонения своему политическому кумиру Сальвадору Альенде. Будучи президентом, Альенде успешно национализировал банковское дело и здравоохранение, а также обширное производство меди в Чили. Медь, основная отрасль промышленности страны в 1970-х годах, сейчас сопоставима с литием с точки зрения инфраструктуры и потенциального спроса, — пишет журналист издания Quartz Диего Ласарте. — Но мы помним, чем всё это закончилось. Президент США Ричард Никсон отдал приказ свергнуть демократическое правительство Альенде».
Мексика: наши недра должны принадлежать нашему народу
Еще одна страна, которая хочет контролировать свои запасы лития, — Мексика. «Мы собираемся национализировать литий, чтобы его не могли эксплуатировать иностранцы. Ни из России, ни из Китая, ни из США. Нефть и литий принадлежат нации, народу Мексики», — подчеркнул президент страны, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, подписав 23 апреля указ о национализации месторождений лития, занимающих почти 250 тыс. га в штате Сонора. Запасы полезных ископаемых отныне переданы министерству энергетики, которое уже создало специальную государственную компанию LitioMX для всех операций, связанных со стратегическим металлом. Месторождение имеет «доказанные вероятные запасы» в размере 243 млн т и расчетную производственную мощность выработки металла до 17,5 тыс. т в год.
Действующий глава Мексики не забыл провести исторические параллели, вспомнив, как президент страны Лазаро Карденас (1934–1940 годы) национализировал в 1938 году нефтяные месторождения.
Национализация лития набирает обороты в обеих странах, как это уже случалось в прошлом с другими металлами. Фактически, Чили сделала то же самое с медью в 1971 году, а через пять лет была создана государственная компания Corporación Nacional del Cobre de Chile (Coldelco).
месторождение
Фото: Global Look Press/dpa/Lucas Aguayo Araos
Интерес к чилийским месторождениям металлов международные компании начали активно проявлять в начале ХХ века. У крупных корпораций США были ресурсы для разработки месторождений этого сырья, даже если анализ показывал низкую концентрацию нужного элемента в руде, а вот южноамериканское государство таких возможностей вкладываться в собственную горнодобывающую промышленность не имело.
После проведенной чилийцами национализации американские компании, такие как Braden Copper Company (интегрированная в Codelco) или Anaconda Copper, были вытеснены из Чили. Среди крупных инвесторов в чилийскую медь числились Ротшильды, Рокфеллеры и семья Гуггенхаймов. В 2022 году Чили, по данным Геологической службы США, была крупнейшим производителем меди в мире.
«Боливии нужны партнеры, а не владельцы»
Боливийский профсоюзный деятель Эво Моралес, вступивший в январе 2006 года в должность президента страны, одним из первых своих указов объявил о том, что нефтегазовая отрасль страны будет национализирована. Через два года, выступая на первомайском митинге перед народом, Моралес сообщил, что государство устанавливает свой контроль над тремя нефтегазовыми компаниями: Chaco (бывший владелец — British Petroleum), Transredes (принадлежала Ashmore Energy) и CLHB (акциями которой владели компании из ФРГ и Перу).
«Боливии нужны партнеры, а не иностранные владельцы», — заявил тогда Эво Моралес и дополнил, что подписал также указ о переходе в госсобственность телефонной компании ENTEL (до этого момента находилась под управлением транснациональной корпорации Euro Telecom International).
боливия нефть
Фото: AP Photo/Juan Karita
В 2007 году Моралес объявил о существующих у правительства планах по национализации железных дорог Боливии. Речь в первую очередь шла о пересмотре решения по приватизации железнодорожной компании Empresa Nacional de Ferrocarriles (ENFE), которая была продана в 1996 году чилийской фирме Cruz Blanca.
С ENFE тогда получилось в полном соответствии с изречением В.С. Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда». Сразу после смены собственника ENFE отменила много пассажирских маршрутов и заменила их грузовыми — в интересах иностранных потребителей боливийских минеральных ресурсов. В дальнейшем Cruz Blanca продала западную часть железнодорожной сети другой чилийской корпорации, Luksic Group, а восточную часть — американской Genessee & Wyoming Inc.
Приватизация в Боливии в середине 90-х годов ХХ века проводилась по схемам, рекомендациям и под давлением Международного валютного фонда и Всемирного банка. МВФ тогда убедил правительство южноамериканской республики, что с приватизацией Боливия просто обречена на взрывной рост экономики и головокружительное улучшение благосостояния народа. Государство тогда сбросило частным компаниям свои доли в нефтегазовых, энергетических, железнодорожных, телекоммуникационных предприятиях и капитале национального авиаперевозчика.
Обещанный рост не случился.
Зато идущий в стране процесс национализации природных ресурсов плоды приносит. 2 мая 2021 года заявил президент Боливии Луис Арсе сообщил, что боливийское государство в результате национализации нефтяной промышленности получило более $50 млрд дохода.
В 2023 году Китай и Россия начинают совместную разработку месторождений литиевых руд в Боливии. Залежи ценного металла не отданы двум иностранным инвесторам в «безраздельно освоение» — всё будет проходить под контролем специально созданного еще в 2017 году государственного предприятия Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB).
литий
Фото: Global Look Press/dpa/Georg Ismar
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
You may also like
-
На холостом ходу: автокредитование россиян растет вопреки дефициту
-
Историческая точность: Марий Эл в Большом, «Князь Андрей» в Донецке, Рахманинов в Казани
-
Волга» впадает в Янцзы: будет возобновлен выпуск легендарой марки
-
«Нахождение в тюрьме — это стопроцентная угроза жини Романа»
-
Коли отсюда подальше: законно ли делать татуировки несовершеннолетним