Раздолларизировали: 75% расчетов в странах ЕАЭС проходят в национальных валютах

Раздолларизировали: 75% расчетов в странах ЕАЭС проходят в национальных валютах

Раздолларизировали: 75% расчетов в странах ЕАЭС проходят в национальных валютах

Объем сделок в национальных валютах во взаимных международных расчетах на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) вырос до 75%, рассказал Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета. Что это значит для российской экономики и развития международных отношений, каковы дальнейшие тенденции в международных расчетах — читайте в материале «Известий» с участием экспертов.

Началось не вчера
Во время заседания Совета премьер-министры договорились о создании Евразийской перестраховочной компании, задача которой помогать бизнесу. По словам представителя МИД России, в данный момент объем международных расчетов в долларах удалось снизить до 21%.

Показатель в 75% возник не одномоментно, утверждает доцент базовой кафедры евразийской экономической интеграции Института права и национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ Сергей Рекеда.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин участвует в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Чолпон-Ата

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин участвует в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Чолпон-Ате

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

— Стоит отметить, что к этому показателю страны шли с 2015 года — тогда доля рубля во взаимных расчетах стран Союза достигала 68%, а доля доллара и евро — 30%. Стратегическими целями были формирование самостоятельной валютной зоны, минимально зависимой от доллара и евро, сближение кредитно-денежной политики стран ЕАЭС и уменьшение издержек от конвертации для бизнеса, — отмечает он.

По мнению спикера, для российской экономики повышение доли нацвалют в расчетах стран ЕАЭС означает прежде всего большую устойчивость финансовой системы.

— Среди других последствий — снижение зависимости от неблагоприятной конъюнктуры в мировой экономике и укрепление экономической безопасности в условиях, когда доллар и евро оказались полностью скомпрометированы в качестве универсального платежного инструмента при международной торговле, — добавляет Рекеда.

Рубль всему голова
Из 74% от общего объема расчетов в нацвалютах львиная доля приходится на рубль: в 2021 году в российской валюте было совершено 71,5% операций, на доллары и евро приходилось 26,2%, приводит данные Евразийской экономической комиссии аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

— Такой результат вполне логичен, поскольку в этом году из-за начала спецоперации на Украине Россия оказалась под очень жесткими западными санкциями, и внешние валютные операции через систему SWIFT для нее стали, по сути, под запретом. Вполне ожидаемо, что в этой ситуации российские власти предпринимают усилия, чтобы нормализовать внешнюю торговлю с другими странами с использованием национальных валют. В этом году рубль будет продолжать доминировать в расчетах между странами ЕАЭС, а значит, спрос на него сохранится, — уточняет специалист.

Доллары США и рубли в кассе по обмену валют

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

По прогнозу эксперта, в последующие годы можно ждать роста доли расчетов в так называемых дружественных валютах, которые будут частично замещать доллары и евро.

— Однако полного ухода резервных валют из расчетов между странами Союза ждать не стоит, — предполагает собеседник «Известий».

Грузовые контейнеры во Владивостокском морском торговом порту

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Он отмечает, что за последние недели обороты торгов юанем на Московской бирже иногда превышали объем торгов евро, а иногда и долларом.

— Это нормальное явление, поскольку в этом году Россия резко развернула свои торговые потоки с Запада на Восток. Из-за санкций и внутренних ограничений доллар и евро становятся менее популярны у простых россиян. Возможно, через какое-то время именно китайский юань станет основной торговой валютой на нашем внутреннем рынке. Дефицита ликвидности в юанях нет. Учитывая это, вполне вероятно, что Минфин РФ вскоре сможет использовать юань для перезапуска бюджетного правила. В этом случае стоит ждать постепенного роста курса юаня к рублю до уровня 9,5–10 в IV квартале 2022 года. Курс доллара в III квартале, видимо, будет торговаться в диапазоне 58–65 рублей, а курс евро останется в схожем диапазоне — 55–65 рублей. Но ближе к концу года валютные курсы будут выше текущих уровней, и возможно, что курс доллара поднимется в район 65–75 рублей, — оценивает ситуацию Александр Потавин.

.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/