Вернуть украденные мошенником деньги можно через суд, если установлена его личность. Об этом в понедельник, 15 мая, заявил агентству «Прайм» заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Альфа» Кирилл Данилов.
Он рассказал, что нужно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве и приложить необходимые документы.
Адвокат сообщил, что перед этим необходимо заблокировать карту в мобильном банковском приложении. Если списания денег с карты еще не произошло, и операция обрабатывается, то можно обратиться к банку с требованием ее отмены.
Кроме того, Данилов отметил, что нужно зафиксировать факт мошенничества. Например, сделать скриншоты переписки, установить время и продолжительность разговора. Также стоит зафиксировать все известные данные преступника и заказать у банка выписку о произведенной транзакции. По словам адвоката, быстрее всего это можно сделать в мобильном приложении.
«Обратиться с заявлением можно в любое отделение полиции. Однако в случае возбуждения уголовного дела, предварительное расследование будет производиться по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления», — объяснил юрист.
Данилов добавил, что решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе принимается в срок от трех до 30 суток с момента обращения.
Эксперт заключил, что вернуть украденные деньги можно после вынесения приговора суда достоверно установленному злоумышленнику, предъявив гражданский иск в рамках уголовного дела либо самостоятельный гражданско-правовый иск.
Ранее, 13 мая, сооснователь банка для предпринимателей Blanc Роберт Сабирянов рассказал о наиболее безопасных уведомлениях для онлайн-банка. По словам эксперта, при push-уведомлениях отправленный одноразовый пароль хранится только на стороне банка, что делает более безопасным отправку таких уведомлений.
Накануне сообщалось, что мошенники стали выманивать у россиян деньги под новым предлогом. Во время звонка они заявляют, что была совершена попытка перевести деньги на счет экстремистской организации и их якобы надо перевести на специальный счет, чтобы обезопасить денежные средства. На самом же деле деньги перечисляются злоумышленникам.
В Росфинмониторинге напомнили «Известиям», что в службе ведут перечень организаций, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности. В соответствии с «антиотмывочным» законом банки должны замораживать средства на счетах организаций из этого списка, а также приостанавливать переводы в их адрес.
До этого, 11 мая, заслуженный юрист России Иван Соловьев дал советы по ведению диалога с телефонными мошенниками. В случае поступления подозрительного телефонного звонка следует задать собеседнику уточняющие вопросы, чтобы максимально четко узнать статус «сотрудника», например, попросить продиктовать должность, звание, ФИО, номер служебного удостоверения.
You may also like
-
На территории около Бауманского университета начали работы по благоустройству | Новости России – Новости страны | Известия
-
WP сообщила о начале контрнаступления Украины
-
Четыре общественных колодцах благоустроят в деревнях Калужской области | Новости России – Новости страны | Известия
-
Информации о закрытии пляжей в Хургаде после нападения акулы нет | Новости общества | Известия
-
В Истре простились с участником СВО | Видео | Известия