Администрация Байена рассматривает передачу Украине переносных зенитных ракет Stinger

Администрация Джо Байдена готовится к переговорам с Россией на следующей неделе, все еще не понимая насколько серьезно Москва относится к предстоящему диалогу. В случае готовности России к конструктиву, официальные лица США готовы обсудить совместное сокращение вооружений и зафиксировать количество военных учений в Восточной Европе, заявил NBC News нынешний представитель администрации.

Обсуждения могут потенциально касаться масштабов военных учений, проводимых обеими странами, количества американских войск, дислоцированных в странах Балтии и Польше, заблаговременного уведомления о передвижении сил и российских ракет “Искандер”, способных нести ядерное оружие, на российской территории в Калининграде между Польшей и Литвой, сообщили источники, знакомые с планом переговоров.

На данный момент на границе с Украиной сосредоточены десятки тысяч российских военнослужащих, и администрация Байдена угрожает беспрецедентными санкциями и другими жесткими шагами, если Россия предпримет военные действия против Украины. Но администрация также изучает способы разрядки напряженности в отношениях с Россией.

Администрация “составляет список вариантов изменения силовых структур в Европе для обсуждения с Россией на переговорах”, — сказал представитель администрации. По словам чиновника, если Россия захочет обсудить сокращение своего присутствия в регионе, США будут готовы обсуждать конкретные шаги.

При любом изменении военного присутствия США в Европе России придется предпринять ответные, эквивалентные шаги по сокращению своих сил, а отвода российских войск от границ Украины будет недостаточно, заявили нынешний и бывшие чиновники.

После оккупации Россией украинского Крымского полуострова в 2014 году, США и другие государства-члены НАТО перебросили в Восточную Европу небольшое количество войск, включая бронетанковые части США, а также расширили патрулирование с воздуха и с моря и провели масштабные военные учения от Прибалтики до Черного моря.

Из более чем 70 000 военнослужащих США, дислоцированных в Европе, примерно 6 000 находятся в Восточной Европе в основном на ротационной основе, в том числе около 4 000 в Польше. Другие страны НАТО также имеют тысячи военнослужащих на ротационной основе в регионе для поддержки восточного фланга Альянса.

Присутствие и учения НАТО в Восточной Европе вызвали агрессивную реакцию Кремля, который заявил, что деятельность Альянса представляет угрозу для России.

Простое рассмотрение любых изменений в военных форматах, или уменьшение американского военного присутствия в Восточной Европе может встревожить союзников по НАТО в регионе, особенно Польшу и страны Балтии. Ранее эти государства входили в сферу влияния России и бывшего Советского Союза и, видя политику России по отношению к Украине, они опасаются возобновления экспансии Москвы и не хотят оставаться без защиты со стороны США и НАТО.

“Любые переговоры о размещении войск в Центральной и Восточной Европе должны охватывать все затронутые страны, включая членов НАТО на восточном фланге Альянса. Они должны быть за столом переговоров”, — заявил Уильям Тейлор, который был послом США в Украине при администрации Буша и исполняющим обязанности посла при президенте Трампе.

Тейлор также добавил, что стоит продолжить возможные переговоры, которые могли бы снизить напряженность вдоль границы, разделяющей Россию и союзников по НАТО.

“Наша общая цель — повысить безопасность, и я бы сказал, что есть способы сделать это разумным образом, достигая совместных компромиссов. Мы говорим о шагах, которые укрепят уверенность в том, что ни одна из сторон не готовится напасть на другую”, — сказал Тейлор.

Пока неясно, готова ли Россия по-настоящему участвовать в переговорах по контролю над вооружениями, хотя какой-либо значимый прогресс будет невозможен до тех пор, пока Россия не отведет огромные силы, развернутые ею у границ Украины, заявили бывшие официальные лица.

Даже планируя дипломатические отношения с Россией, администрация Байдена продолжает готовиться к возможному военному наступлению России в Украину, предупреждая, что любое нападение вызовет жесткие санкции в отношении Москвы и усиление военной поддержки Украины со стороны Запада.

Соединенные Штаты работают с другими членами альянса НАТО над организацией доставки переносных зенитных ракет Stinger, запрошенных украинским правительством, заявили нынешние и бывшие официальные лица. В Министерстве обороны Украины считают, что ракеты класса “земля-воздух” Stinger помогут ее военным защитить страну от низколетящих российских вертолетов и беспилотников.

Администрация Байдена также подготовила новый пакет военной помощи США для Украины в дополнение к основному, заявили нынешние и бывшие официальные лица. Источник, знакомый с мнением украинского правительства, сказал, что Киев надеется на готовность администрации одобрить увеличение дополнительной помощи.

Помимо угрозы санкций, администрация предупредит Москву, что если российские войска захватят новые территории в Украине, Соединенные Штаты окажут поддержку бойцам украинского сопротивления и поддержат расширение военного присутствия НАТО в Восточной Европе.

По словам бывших американских чиновников, готовясь к переговорам с Россией, Белый дом сталкивается с хрупким балансированием, пытаясь снизить температуру, не поддаваясь российским угрозам бряцания оружием.

Остается неясным, открыта ли Россия для диалога и компромисса, или она и в дальнейшем будет придерживаться в публичной плоскости тех позиций, которые Вашингтон считает нереалистичными и необоснованными, включая требование гарантий того, что Украина никогда не будет допущена к вступлению в альянс НАТО.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома сказал:

“Мы не знаем, к чему приведут переговоры на следующей неделе, но подход США будет прагматичным и ориентированным на результат. Мы считаем, что есть области, в которых мы можем добиться прогресса, если Москва будет реалистична в своем подходе. Мы не можем быть уверены, пока не состоятся переговоры — такова природа дипломатии”.

Что касается утверждений России о том, что Украина представляет угрозу для России из-за ее оборонных связей с европейскими странами, или что альянс НАТО представляет опасность для Москвы, официальные лица США утверждают, что именно Россия нарушила международное право и повысила риск глобальной конфронтации в последнее годы, вторгаясь в Грузию, Молдову и Украину.

Белый дом за последний месяц связался с рядом бывших высокопоставленных чиновников национальной безопасности и экспертов по России, чтобы обсудить свой подход к России и получить квалифицированную консультацию. Некоторые из этих официальных лиц, в том числе бывшие высокопоставленные офицеры и послы, призвали администрацию придерживаться жесткой линии, поддерживать единый фронт с европейскими союзниками, противодействовать российской пропаганде и избегать сигналов Москве о том, что она может добиться уступок для наращивания своих войск вокруг Украины.

Бывшие сотрудники службы национальной безопасности и высокопоставленные военные офицеры в своем письме президенту Байдену позитивно оценили работу администрации до этого момента, но призвали Белый дом к дополнительным шагам, чтобы предотвратить новое вторжение России, вместо того, чтобы ждать, пока оно начнется.

Группа призвала предоставить больше оружия Украине уже сейчас, направив Киеву ракеты Stinger и начав дополнительные поставки противотанковых ракет Javelin с радарами для отслеживания артиллерийского огня.

“Мы считаем, что Соединенным Штатам следует в тесной кооперации со своими союзниками по НАТО и с Украиной предпринять немедленные шаги, чтобы повлиять на расчеты Кремля о цене вторжения для России, прежде чем российское руководство сделает выбор в пользу дальнейшей военной эскалации”, — говорится в письме.

В числе его киноработ: «Не склонившие головы» (1958), «Душной южной ночью» (1967), «Тихушники» (1992) и другие произведения.

Ранее стало известно, что скончался польский актер театра и кино Витольд Копец в возрасте 63 лет.

До этого издание Deadline сообщило о смерти американского сценариста Джея Уолперта, получившего особую известность за участие в «Пиратах Карибского моря».

Чиновники администрации готовят ряд беспрецедентных санкций против Москвы, если она предпримет военные действия в Украине, и сделали все, чтобы заручиться поддержкой в виде аналогичных мер со стороны европейских союзников.

Представители администрации Байдена неоднократно заявляли, что США не примут требования России о том, чтобы Украина никогда не была допущена к вступлению в НАТО, и будут настаивать на праве Киева решать свое будущее.

Всего за несколько дней до начала американо-российских переговоров в Женеве Россия перебросила войска в Казахстан, являющийся близким союзником Москвы. На фоне массовых антиправительственных протестов в Казахстане Россия заявила, что отправила войска в рамках региональной миротворческой миссии.

По мнению экспертов, пока рано говорить о том, как беспорядки в Казахстане могут повлиять на кризис в Украине. Но если ситуация ухудшится, это потенциально может снять давление с Украины, по крайней мере, временно, поскольку Россия может решить сосредоточить свое внимание на Казахстане.