Азербайджан перекрыл подачу газа в Нагорный Карабах | Новости мира | Известия

Азербайджан перекрыл подачу газа из Армении в Нагорный Карабах. Об этом сообщил информационный штаб самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики в пятницу, 10 марта.

«Только что азербайджанская сторона в очередной раз заблокировала подачу газа из Армении в Арцах (Нагорный Карабах. — Ред.). Пожалуйста, строго соблюдайте правила безопасности», — говорится в Telegram-канале оперштаба.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась осенью 2022 года. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации, а также сообщили о погибших с каждой из сторон в результате обстрелов.

1 ноября на встрече с российским президентом Владимиром Путиным лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились воздерживаться от применения силы, обсуждать и решать все проблемные вопросы исключительно на основе взаимного признания суверенитета.

В сентябре 2020 года вооруженные силы Азербайджана заняли ряд сел и стратегических высот в Физулинском и Джебраильском района, прилегающих к непризнанному Нагорному Карабаху. Спустя два месяца Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

https://news-nn.com/