Актриса Анна Михалкова получила приз Кустурицы на фестивале «Дух огня» | Новости культуры | Известия

Под занавес XXI Международного фестиваля дебютов «Дух огня», который закрылся в понедельник, 6 марта, в Ханты-Мансийске, был вручен приз президента фестиваля режиссера Эмира Кустурицы.

Сербский режиссер сломал ногу и не смог прилететь на церемонию, однако он прислал письмо российской актрисе Анне Михалковой и просил его зачитать со сцены. Послание предваряло награду.

Михалкова получила приз президента фестиваля «За создание уникальных женских образов». Письмо, сопровождающее приз, зачитал от имени Кустурицы режиссер и продюсер из Индии Бауддхаян Мукхерджи.

«Аня, ты — прекрасная, большая русская актриса. Анна, ты всегда разная, всегда достоверная. Как настоящая актриса можешь быть трагичной, но не боишься и быть смешной. Тебе удаются все жанры. Ты воплощаешь все грани национального характера. Браво, Анна!» — зачитал письмо Кустурицы индийский режиссер.

Михалкова, принимая награду, выразила удивление такому вниманию со стороны прославленного режиссера.

«Это точно мне? Откуда Кустурица про меня знает? Ну что ж, придется поехать его навестить», — сказала Михалкова.

Актриса отметила, что не ожидала, что именно она получит награду президента фестиваля.

«На самом деле, я сидела и думала, какому фильму собираются дать награду, за исполнение женских ролей. И когда назвали мое имя, я подумала, что это какая-то роковая ошибка. Я не готовилась. Не ожидала, что у меня будет такой перевес в багаже. Когда я нервничаю, я начинаю много говорить и шутить. Сделаю вид, что я готова к этому призу», — отметила Михалкова.

Ранее в этот же день сообщалось, что фильм режиссера Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу» получил приз «Золотая тайга» имени Сергея Соловьева как лучший российский дебютный фильм, а также два главных приза — за лучшую женскую роль и за лучшую операторскую работу.

Приз «Золотая тайга» за лучший иностранный дебютный фильм получила картина «Параллакс» иранского режиссера Шахрама Эбрахими.

До этого, 3 марта, сообщалось, что актер Сергей Гармаш получил награду «За вклад в кинематограф» на кинофестивале «Дух огня». Приз актеру вручил председатель международного жюри, российский режиссер Павел Лунгин. Такая награда ранее вручалась мировым звездам Кристоферу Ламберту и Фанни Ардан. Лунгин во время вручения приза отметил талант российского актера, который, по его словам, «редко можно встретить у других представителей профессии».

В этом году фестиваль «Дух огня» прошел с 3 по 6 марта в Ханты-Мансийске. Председателем жюри стал сербский режиссер Эмир Кустурица, но приехать на мероприятие не смог, поскольку 1 марта кинематографиста госпитализировали с переломом ноги, ему потребовалось оперативное вмешательство.

https://news-nn.com/