Аналитик о сцениях девальвации гривны на 2022 год: негативный – 60–80 грн за доллар

на 2022 год имеет три сценария, худший из которых предполагает снижение курса национальной валюты до 60–80 грн за доллар. Такое мнение высказал аналитик компании Esperio Александр Болтян в своей статье на ZN.UA “Прогноз-2022. Что будет с курсом доллара”.

“Прогноз на 2022 год делится на три сценария. Согласно оптимистичным оценкам, средний диапазон колебания курса продажи доллара США будет в пределах 27–29 гривен. Умеренный сценарий включает девальвацию до 30 гривен за доллар и средний диапазон курса продаж в рамках 28,5– 32 гривны. Негативный сценарий включает девальвацию гривны до уровня 60-80 за доллар США”, – пишет автор.

Свой прогноз эксперт объясняет геополитическими рисками, которые уже не впервые оказывают существенное влияние на курс украинской гривны. В частности, в 2014-2015 годах, когда территориальная целостность страны пострадала, украинская гривна упала с 8 до 32 долларов США. Девальвация составила 300%.

В то же время, отмечает он, с каждым последующим событием, которое повторяется на рынке, реакция становится слабее.

“Поэтому, если конфликт России и Украины в 2022 году снова станет угрозой нашим территориям, ждем девальвацию гривны на 120–190%. На этом предположении базируется негативный сценарий развития”, – пояснил аналитик.

Среди других важных факторов, влияющих на курсовую политику 2022 года, Александр Болтян назвал также объемы выплат по ранее взятым долговым обязательствам и уровень золото-валютных резервов (ЗВР) страны. Указанные факторы эксперт рассматривает как угрозу курсу гривни только в случае повторения сценария 2014-2015 годов, когда НБУ тратил резервы для сдерживания волатильности на валютном рынке.

“Уровень ЗВР по состоянию на 1 декабря 2021 года Национальный банк Украины смог подтянуть до 30,5 млрд долл. То есть объективно нам будет чем расплатиться по долгам, если Нацбанк не будет тратить резервы на сдерживание колебаний на валютном рынке страны в период спекулятивной активности. К сожалению, такой негативный опыт уже был в 2014-2015 годах”, – подчеркнул он.

Дополнительным фактором, который может увеличить риск девальвации, эксперт также назвал повышение стоимости удобрений из-за роста цены на газ и снижения спроса на металлы в Китае, что ударит по украинским экспортерам.

“Безусловно, все эти факторы учтены в монетарной политике Украины на 2022 год, но надо отметить, что готовность НБУ и дальше повышать учетную ставку вряд ли сдержит падение гривны, если геополитическая обстановка будет обостряться”, – подчеркнул Александр Болтян.

Читайте также: НБУ продолжит повышать учетную ставку – аналитик

Как известно, в начале декабря 2021 года Национальный банк в очередной раз повысил учетную ставку на 50 базисных пунктов – до 9% годовых с предыдущего уровня 8,5%.

Хотя эксперты наоборот, рекомендовали снижать ставку. Их аргументы можно прочитать в материале Татьяны Богдан – “Зазеркалье платежного баланса”.

В Госбюджете-2022 заложен уровень курса гривны к доллару – на уровне 28 грн. Однако, учитывая факторы, которые сегодня влияют на курс валют, есть вероятность, что гривна девальвирует выше указанного уровня. Так считает Юлия Самаева, редактор отдела экономики ZN.UA, с ее комментарием можно ознакомиться в публикации “В госбюджете заложен оптимистический уровень курса гривны к доллару”.