Анкара попросила ООН официально изменить название Турции

Анкара попросила ООН официально изменить название Турции

Анкара попросила ООН официально изменить название Турции

Турция попросила Организацию Объединенных Наций (ООН) называть ее теперь как Türkiye на иностранных языках. С соответствующим письмом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обратился к генсеку ООН Антониу Гутерришу.

«Мы, турецкая сторона, хотим только мира в регионе»
Член Совета по внешней и оборонной политике при президенте Турции Исмаил Сафи — о ситуации вокруг расширения НАТО и посредничестве в переговорах по Украине
«Процесс, который мы начали под руководством президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана для повышения престижа бренда нашей страны, подходит к концу. Письмом, которое я направил сегодня на имя Генерального секретаря ООН, мы регистрируем название нашей страны на иностранных языках в ООН как Türkiye», — сообщил Чавушоглу.

Отмечается, что название Türkiye теперь должно использоваться на всех международных форумах и в официальных документах, где упомянута Турция.

По информации агентства Anadolu, в Анкаре хотят прежнее название Turkey своей страны сменить на Türkiye из-за неблагозвучности. К тому же на английском языке это слово и вовсе значится как «индейка».

29 мая стало известно, что власти Норвегии переименовали Белоруссию из Hviterussland в Belarus. По словам главы МИД Норвегии Анникен Хюитфельд, таким образом Норвегия хочет поддержать борьбу за демократию.

Старое название Белоруссии на норвежском языке — Hviterussland дословно переводилось как «Белая Россия»: от норвежского hvite — «белый», Russland — «Россия».

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/