Антонов предупредил о возможных последствиях поставок Украине ракет ATACMS | Новости политики | Известия

В случае организации поставок на Украину дальнобойных баллистических ракет ATACMS США рискуют втянуть себя в прямую конфронтацию с Россией. Об этом в среду, 14 сентября, предупредил посол РФ Анатолий Антонов.

«Подобный сценарий будет означать прямое втягивание США в военное противостояние с Россией», — заявил он в беседе с «РИА Новости».

По словам Антонова, в область поражения данного ракетного комплекса могут попасть российские города, объекты военной и гражданской инфраструктуры, и в таком случае Москва будет вынуждена ответить на провокацию.

Также он отметил, что заявления Вашингтона о невмешательстве в российско-украинский конфликт не соответствуют действительности, поскольку уже сейчас США превращают превратить Украину «в полигон по утилизации устаревших и апробации новых вооружений НАТО» в попытках противостоять российскому оружию.

Между тем Киев при поддержке Запада регулярно совершают противоправные действия даже на тех территориях, которые считались частью Украины, и нет гарантий, что, получив в свое распоряжение дальнобойные ракеты, Вооруженные силы Украины (ВСУ) не нацелятся на РФ.

Ранее, 8 сентября, обозреватель Скотт Стргасич в статье для The National Interest заявил, что США находятся в опасной близости от того, чтобы стать вечным участником конфликта на Украине. По его словам, Вашингтон планирует присвоить своим действиям на Украине официальный статус и дать операции собственное имя.

2 сентября замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал опасной тенденцией рост вовлеченности США в военную поддержку Украины и отметил, что американская сторона ставит себя в положение, близкое к тому, что можно назвать участием в конфликте.

25 августа официальный представитель администрации президента США Карин Жан-Пьер подчеркнула, что с января 2021 года Вашингтон предоставили Украине военную помощь, которая по объему примерно в три раза превышает годовой оборонный бюджет страны.

24 февраля Москва объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/