Российские аптеки начали отказываться от продаж психотропных препаратов подлежащих предметно-количественному учету. Об этом пишет РБК, ссылаясь на статистику агрегатора «Мегаптека» и госсистемы «Честный знак».
Сейчас в России зарегистрировано около 20 сильнодействующих наркотических препаратов. По данным агрегаторов, проблемы с доступностью в зависимости от региона возникают как минимум с восемью из них. Семь из них, согласно данным Росздравнадзора, выпускались в оборот в этом году. Транквилизатор «Элениум» был выпущен в сентябре 2022 года.
В списке фармацевтических субстанций и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, находятся кокаин, морфин, кодеин и другие вещества. Первоначальная версия списка была опубликована в 2014 году, затем он неоднократно расширялся. Препараты из него возможно купить только по рецепту, причем с 1 сентября 2023 года фармацевты при продаже таких лекарств должны загружать в систему маркировки реквизиты полученного от покупателя рецепта.
Для продажи подобных лекарств аптекам необходимо специальное разрешение помимо обычной лицензии, причем каждое разрешение действует только на одну точку продаж, а не на всю сеть. Наркотические лекарства должны храниться в отдельных помещениях в специальных сейфах, а сигнализация должна предусматривать экстренный вызов Росгвардии. За нарушения при продаже наркотических и психотропных лекарств аптеки могут быть оштрафованы на сумму до 200 000 рублей. Ряд лекарств из списка не зарегистрирован в России, и попытки их купить могут повлечь за собой уголовную ответственность.
Жесткий контроль и несоизмеримо строгие наказания за нарушения при продаже заставляют аптечные сети отказываться от работы с подобными лекарствами, пояснил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Главными сторонниками ужесточения правил оборота, по его словам, выступают не Минздрав и Росздравнадзор, а чиловики, у которых нет задач облегчить доступ больных к лекарствам.
Плановые проверки аптек, торгующих наркотическими и психотропными препаратами, ранее проводились раз в три года, но сейчас происходят каждые два года. Аптеки, занимающиеся продажей таких препаратов, попадают в категорию высокого риска, пояснил гендиректор рязанской аптечной сети «Фарма» Александр Миронов.
Бизнес сильнодействующих лекарств стал для аптек «жуткой головной болью», из-за высоких расходов на спецусловия хранения, что делает их продажу убыточной, считает владелец курской сети «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой. По его словам, некоторые аптеки уже отказались от продаж таких препаратов.
You may also like
-
В Индонезии началось мощное извержение вулкана Мерапи | Видео | Известия
-
Событие года | Фотогалереи | Известия
-
МЧС показало видео с эвакуированными из сектора Газа россиянами
-
Кадыров второй раз закупил силовикам элитные иностранные внедорожники вопреки запрету Путина
-
В Петербурге разблокирован застрявший в акватории Невы сухогруз | Новости общества | Известия