Аргентина отказалась вступать в БРИКС после победы на президентских выборах либертарианца Милея

Аргентина откажется от приглашения присоединиться к БРИКС с 1 января 2024 года, заявила старший экономический советник нового президента страны Хавьера Милея и кандидат на пост главы МИДа Диана Мондино.

«Я не знаю, почему так много интереса к БРИКС. <…> Мы не понимаем, какое преимущество будет у Аргентины на данный момент. Если позже выяснится, что есть преимущество, мы очевидно, проанализируем это», — сказала Мондино Sputnik Brasil.

Она также отметила, что сотрудничество Аргентины с Китаем и Бразилией прекратится, несмотря на то, что они являются основными торговыми партнерами страны. Но Буэнос-Айрес останется в южноамериканском торговом блоке Меркосур.

Милей ранее выступил против вступления в БРИКС и заявил о нежелании вести дела с Китаем и Бразилией. По его словам, Аргентина должна стремиться к экономическому сближению с США и Израилем.

Однако Милей пообещал не мешать бизнесу вести дела со странами БРИКС. «Я не собираюсь в это вмешиваться, это свободный рынок», — отмечал он.

Заявку на вступление в БРИКС от имени Аргентины летом этого года подало правительство страны. Посольство России «сердечно поздравило» Буэнос-Айрес с одобрением заявки и отметило «твердую поддержку» Москвой интеграции южноамериканского государства в организацию.

Посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов после победы Милея на выборах президента выразил надежду, что курс предыдущих властей будет продолжен, в том числе в вопросе БРИКС.

На прошедших в минувшее воскресенье выборах президента Аргентины Милей набрал около 56% голосов против чуть более 44% у его соперника — действующего министра экономики, перониста Серхио Массы.

Правый либертарианец Милей пообещал провести шоковую терапию экономики. Его планы включают закрытие центрального банка, отказ от песо в пользу доллара и сокращение расходов.

Эти идеи нашли отклик у аргентинских избирателей, поскольку страна переживает наиболее серьезный экономический кризис со времен депрессии 1998–2002 годов, который привел к дефолту на $80 млрд. Инфляция в стране достигла 60% только за последний год, произошла сильная девальвация песо. Также Буэнос-Айрес объявил о вынужденном рефинансировании своего долга МВФ в размере $46 млрд.

https://news-nn.com/ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash