Баку заявил о готовности к переговорам с Ереваном по мирному договору | Новости мира | Известия

Баку заявил о готовности к переговорам с Ереваном по мирному договору | Новости мира | Известия

Баку заявил о готовности к переговорам с Ереваном по мирному договору | Новости мира | Известия

Баку выразил готовность к прямым переговорам с Ереваном на двусторонней основе для скорейшего завершения работы над мирным договором. Об этом во вторник, 21 ноября, сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

В ведомстве отметили, что Армении потребовалось около двух с половиной месяцев, чтобы ответить на предложения Азербайджана по проекту мирного соглашения. Это серьезно задержало процесс, добавили в министерстве.

«Этот застой в мирных переговорах не способствует стабильности и процветанию в регионе. <…> Мы считаем, что обе страны должны вместе принять решение о своих будущих отношениях», — объяснили в МИДе.

Азербайджан также призвал армянскую сторону не допускать новых задержек и выразил надежду, что страна положительно отреагирует на такой призыв к скорейшему началу переговоров.

Ранее, 18 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения и Азербайджан смогли договориться об основных принципах мирного договора. До этого, 10 ноября, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что власти страны готовы к переговорам и подписанию мирного договора с Азербайджаном. Он также указал, что в данном контексте является важным, чтобы граница между Арменией и Азербайджаном была уточнена.

23 октября глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в формате «3+3» заявил, что конфликт между Азербайджаном и Арменией урегулирован, для сторон осталось сделать только дальнейшие практические шаги, чтобы нормализовать отношения. Москва готова помочь в запуске процесса делимитации границы между двумя странами на деле.

Декларацию о признании границ Азербайджана Пашинян подписал 5 октября. Они включили в себя и Нагорный Карабах. Это произошло после обострения конфликта в 2023 году, когда минобороны Азербайджана 19 сентября в результате антитеррористических мероприятий взяло под контроль Нагорный Карабах и потребовало полного вывода оттуда армянских военнослужащих.

На следующий день стороны договорились о полном прекращении боевых действий. В конце сентября лидер Нагорно-Карабахской Республики Самвел Шахраманян подписал указ, согласно которому она прекратит свое существование с 1 января.

https://news-nn.com/ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash