Банки увидели риски мошенничества с кредитными каникулами по СВО | Новости экономики | Известия

Банки сообщили о рисках мошенничеств при запросе кредитных каникул мобилизованными. Об этом говорится в письме Национального совета финрынка (НСФР) в адрес Центробанка, есть в распоряжении «Известий».

Отмечается, что согласно ст.1 закона о кредитных каникулах (№ 377-ФЗ от 07.10.2022) установлено право, а не обязанность клиента представить в банк документы об участии в специальной военной операции. В таком случае возникает риск, что льготный период потребуют недобросовестные заемщики — то есть не военнослужащие или не мобилизованные

Несмотря на то, что та же статья закона говорит, что кредитор вправе запросить информацию в Минобороны, органах управления войск нацгвардии или в воинских формированиях, в письме уточняется, что у банков не будет возможности достоверно проверить статус клиента.

«Кредитные организации оказываются в состоянии правовой неопределенности. Из-за этого банкам придется создавать повышенные резервы по ссудам мобилизованным гражданам, возникнет дополнительное давление на капитал финорганизаций», — подчеркнул глава НСФР Андрей Емелин.

В связи с этим банки попросили регулятор принять ряд мер. В частности — освободить их от формирования повышенных резервов по займам участникам СВО и надбавок к коэффициентам риска в случае реструктуризации таких кредитов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Знает долг: банки увидели риски мошенничества с кредитными каникулами по СВО

https://news-nn.com/