Белоруссия на полгода установит запрет на вывоз ряда промтоваров | Новости мира | Известия

Власти Белоруссии вводят временный запрет на вывоз за пределы республики ряда промышленных товаров, в том числе легковые автомобили, двигатели и аккумуляторы. Соответствующее постановление было опубликовано 22 сентября на портале правовой информации.

«Установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь в государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения», — указано в документе.

Отмечается, что также устанавливается запрет на вывоз за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в государства, не являющихся членами ЕАЭС ряда товаров, находящихся под таможенными процедурами экспорта, временного вывоза и переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

В список таких товаров, согласно документу, попали: железнодорожные локомотивы, вагоны, тракторы, легковые автомобили, мотоциклы, летательные аппараты, медицинские изделия, различные инструменты и оборудование, газогенераторы, оборудование для отопления, ядерные реакторы, тепловыделяющие элементы, двигатели и прочие силовые установки, холодильное и морозильное оборудование, сельскохозяйственные машины, различные виды продукции станкостроения, вычислительные машины, аккумуляторы, телефонные аппараты, и ряд других товаров.

В публикации указано, что запрет не коснется товаров, у которых есть сертификат о происхождении товаров или акт экспертизы, подтверждающий их белорусское или российское происхождение. Еще одни исключением станут товары, вывозимые за пределы республики по лицензии, полученной от министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Кроме того, товары, «перемещаемые между частями территории Российской Федерации транзитом через территорию Республики Беларусь» и товары, «вывозимые из Республики Беларусь в Российскую Федерацию в рамках Союзного государства, в том числе транзитом через территории иных государств» также не попадут под этот запрет.

Отмечается, что данное постановление будет работать в течение шести месяцев.

16 сентября стало известно о начале процедур по предоставлению Белоруссии членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

https://news-nn.com/