Берлин выступил против отправки Испанией боевых танков на Украину

Берлин выступил против отправки Испанией боевых танков на Украину

Берлин выступил против отправки Испанией боевых танков на Украину

Администрация ФРГ напомнила правительству Испании, что предоставление Украине боевых танков Leopard 2A4 немецкого производства не согласуется с политикой Запада. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает издание Der Spiegel.

Танки шон: грозит ли Шольцу отставка из-за отказа поставлять Киеву тяжелое оружие
Партия ХДС, которую возглавляла Меркель, хочет пошатнуть правящую коалицию
«Федеральное правительство в телефонных звонках предупредило испанцев, что этот шаг будет отступлением от принятого всеми западными союзниками (хотя и совершенно неформального и неофициального) решения не снабжать Киев танками», — говорится в публикации.

Отмечается, что в случае одобрения Берлином данного проекта военной помощи это был бы первый случай, когда член НАТО поставил тяжелую боевую технику на Украину.

Ранее в этот день стало известно, что Мадрид уже принес извинения властям Германии «за излишнее волнение», спровоцированное информацией об отправке Испанией партии боевых танков Leopard 2A4 немецкого производства Киеву.

Между тем, 11 июня стало известно, что Германия отправит Киеву семь гаубиц 22 июня. Также, по словам украинского посла в Берлине Алексея Мельника, еще 30 самоходных зенитных систем Gepard планируется поставить в течение лета. 15 из них прибудут на Украину до конца июля и еще 15 — до конца августа.

8 июня канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия продолжит поставлять Украине вооружение, при этом будет стараться избегать конфронтации НАТО и России. Он также указал на то, что в вопросе поставок вооружения бундестаг «действует в согласовании с союзниками».

В тот же день постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия считает явной эскалацией отправку западными странами Украине тяжелых вооружений.

25 мая Мельник заявил, что правительство Германии затягивает процесс одобрения поставок вооружений Киеву. Он отметил тогда, что разочарован новостью о том, что обещанные 15 установок Gepard будут доставлены только в июле. Также Мельник указывал, что Германия могла бы поставить Украине не менее 100 Marder из запасов промышленности и более 30 — из запасов бундесвера, как и 88 Leopard 1.

Россия продолжает призывать Евросоюз и НАТО прекратить накачивать вооружением Украину. Так, президент РФ Владимир Путин уточнил, что продолжающиеся поставки имеют только одну цель — затянуть как можно дольше конфликт. Кроме того, российский лидер отмечал, что Запад подталкивает Киев к кровопролитию, поставляя оружие и наемников. Ранее в Кремле подчеркивали, что на спецоперацию данные поставки не повлияют.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/