Брошенные начальством бойцы ВСУ голодали и пили из луж ради выживания | Новости общества | Известия

Военнопленный четвертой танковой бригады вооруженных сил Украины (ВСУ) Евгений Церуш сложил оружие и сдался в плен военнослужащим группировки «Отважные» после непродолжительного стрелкового боя. Минобороны 27 декабря представило запись его рассказа о том, как и за что сражались он и его сослуживцы.

«Легче стало. Не в том плане, что свобода, а потому что… начальство наше ведь просто бросило нас без еды. Я же говорю, банку тушенки делили на всех и воду с лужи пили», — рассказал Церуш.

Он отметил, что после попадания в плен российские военные накормили его и дали воды.

Российские подразделения окружили позицию националистов и в ходе обстрела ликвидировали командира взвода. После этого личный состав ВСУ принял решение сложить оружие и сохранить жизнь. Пленные отмечают, что командиры к ним относятся как к пушечному мясу, а командиру батальонно-тактической группы было всё равно, «где они сдохнут».

Пленные рассказывали об отсутствии связи на позициях, о безразличии командования, которое не информирует подразделения о задачах, а военнослужащие не имеют представления, где территориально находятся.

Еще один задержанный представитель ВСУ Евгений Кривливый со слезами на глазах рассказывал, как без еды и воды просиживал дни в блиндаже. Он признался: от непонимания, что делать и зачем, он трижды хотел оставить позиции, но боялся наказания за дезертирство.

Еще один бывший боец ВСУ Игорь Бровко рассказал 18 декабря о случаях коррупции и расправы над военнослужащими. В бригаде периодически происходили подставные несчастные случаи, если кто-то из служащих пытался узнать правду по тому или иному вопросу, указал он.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, жители которого отказались признавать итоги государственного переворота 2014 года на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/