Будут готовы: первая ячейка новой детской организации откроется в «Артеке» | Статьи

Российское детское движение детей и молодежи (РДДМ) получило новое название — «Движение первых». Так решили делегаты съезда организации, который прошел в Москве. Уже 20 декабря в некоторых школах и колледжах должны открыться его первичные ячейки, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Первая из них появится в «Артеке», сообщили «Известиям» в пресс-службе движения. База для массового создания ячеек уже определилась — это Российское движение школьников (РДШ), имеющее более 13 тыс. первичных отделений в 85 регионах. В некоторых школах уже стали появляться советники директоров по взаимодействию с детскими общественными объединениями, функционал которых, впрочем, определен не четко.

Где будут ячейки

Во вторник, 20 декабря, в российских школах и колледжах должны открыться первые ячейки нового Российского детского движения детей и молодежи (РДДМ). Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на съезде организации, который прошел в Москве. Впрочем, где конкретно уже готовы открыть ячейки он не сообщил, отметив лишь, что это будет «там, где ребята изъявят желание».

В пресс-службе Минпросвещения «Известиям» точного количества открывающихся ячеек не сообщили, отметив, что министр говорил «о старте движения, реализации возможностей самих школьников». В понедельник, 19 декабря, новая организация обрела свое название, став «Движением первых». Участники съезда дважды голосовали, выбирая из нескольких вариантов, и оба раза именно это одержало победу. На съезде собрались около 1,5 тыс. делегатов из 89 регионов страны.

голосование

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Пока четкие планы об открытии ячейки есть только в одной организации — в международном детском центре «Артек», сообщили «Известиям» в пресс-службе движения.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике, один из авторов закона о создании движения Артем Метелев заявил, что пока «сказать сложно», сколько будет открыто первичных организаций.

— Ячейки открывают сами дети. Сейчас делегаты съезда вернутся домой, расскажут, что на нем было, а дальше начнется процесс их создания, — сказал он «Известиям».

Потенциально в течение какого-то времени ячейки «откроются на базе всех школ и колледжей во всех регионах», добавил депутат.

Базой для создания ячеек может стать Российское движение школьников (РДШ) — один из учредителей новой организации. Всего у РДДМ 26 учредителей — российские детско-юношеские организации. 18 декабря в Москве на съезде РДШ его председатель Сергей Рязанский сообщил, что организацию реорганизуют и присоединят к новому молодежному движению, сделав «его основой».

дела

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Всего у РДШ 13 279 первичных отделений в 85 регионах, около 4 млн членов, в том числе 102 тыс. родителей и 275 тыс. педагогов.

— РДШ прекращает свою деятельность как юридическое лицо, это ликвидация с присоединением, — пояснили «Известиям» в движении.

О судьбе других молодежных организаций собеседники «Известий» не сообщили, но ранее были разъяснения, что новое движение «сплотит все детские организации, движения и объединения в стране». Об этом говорится на сайте одной из московских школ.

Что будет делать движение

Не сравнивать новую организацию с пионерской, существовавшей в СССР, призвала в разговоре с «Известиями» директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, член Общественной палаты РФ Наталья Агре. По ее словам, основной задачей движения станет «организация детей на внеурочную деятельность», вовлечение их в общественно-полезные инициативы. Сверхзадачей она назвала воспитание гражданской позиции. В качестве примеров того, чем дети могли бы заняться в рамках движения, она назвала встречи по профориентации, чтобы «найти себя».

вопрос

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— Также ячейка движения после уроков могла бы встретиться и поговорить о том, какие пожилые люди есть вокруг, продолжая одну из тем урока «Разговоры о важном», как им помогать и можно ли организовать какую-то волонтерскую помощь, — сказала она. — Можно поговорить и об улучшении результатов учебы. Дети могут собираться после уроков и помогать друг другу с теми предметами, по которым они не успевают.

По словам Натальи Агре, старшеклассники могли бы помогать классным руководителям младших классов выстраивать наставническую работу. Она предложила участникам движения организовывать и мероприятии, предполагающие физическую активность, вместо того чтобы «взять телефон в руки и там зависнуть».

На съезде делегаты РДДМ обсуждали свои возможные проекты по нескольким направлениям: например, образование, культура и искусство, волонтерство, патриотизм и историческая память, спорт, труд, экология. По словам Натальи Агре, главное, чтобы инициативы участников движения «не управлялись сверху, а шли от самих ребятишек».

Впрочем, доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака обратил внимание на схожесть задач нового движения с пионерской организацией, опасаясь «схемы давления на детей».

съезд

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— Было же уже в пионерской организации: «Давайте возьмем на буксир этого мальчика, который плохо учится», — сказал он. — И попытка впихнуть новую организацию вновь в школу может сделать ее одним из инструментов учебного процесса, несмотря на то, что декларируются другие задачи. Боюсь, что проблема все-таки относится не к детской программе, а в том, что вся эта инициатива останется придуманной взрослыми историей.

Кто будет заниматься движением в школах

«Известия» ознакомились с несколькими планами воспитательной работы московских школ на текущий учебный год, в которых говорилось о подготовке к запуску нового движения — в этих школах стали работать советники директоров по взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Это новая должность, которая постепенно вводится в школах с 2021 года. С 1 сентября 2022 года советники начали начали работать в десяти регионах, с 2022 года — в 35 регионах. Такие сотрудники и должны заниматься координацией воспитательной работы в рамках федеральных проектов, в частности, нового российского движения.

— Но пока учителя не очень понимают, как будет работать новое движение, — заметил зампред профсоюза работников образования Михаил Авдеенко (профсоюз входит в Федерацию независимых профсоюзов России). — Им не очень понятен и статус нового советника директора по воспитательной работе, так как его квалификационные характеристики еще не приняты.

Пока, по его словам, такими советниками учителя работают дополнительно — где-то на полставки, где-то на четверть ставки.

https://news-nn.com/sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgfasd asd asd asd asd asd asd asd asd asd asd asd asd asd