“Валите из страны, только руководителя предупредите”. Кому дадут IT-отсрочку от мобилизации?

“Валите из страны, только руководителя предупредите”. Кому дадут IT-отсрочку от мобилизации?

“Валите из страны, только руководителя предупредите”. Кому дадут IT-отсрочку от мобилизации?

Начавшаяся в России мобилизация застала врасплох всех. Россияне, которые не хотят идти на войну, снова бегут из страны или пытаются получить “брони”. Власти пообещали не забирать в армию специалистов аккредитованных IT-компаний, которым в марте уже предоставили отсрочку от призыва на срочную службу. Но соответствующего постановления до сих пор нет. Так что айтишников могут успеть отправить на фронт.

Российское минобороны в пятницу объявило, что мобилизация не коснется “сотрудников приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики”. Это стало важной новостью для российских айтишников, которым уже начали приходить повестки. Однако это объявление не имеет никакой юридической силы – нет постановления правительства, нет правил, нет критериев. Пока власти их определяют, мобилизация продолжается – отправить воевать могут любого.

Минцифры заявило, что отсрочку получат “специалисты ИТ, связи и медиа”, но призналось, что пока только “уточняет порядок действий компаний для оформления отсрочки на своих сотрудников”.

Аналогичная ситуация была и в начале войны. О том, что “срочников” из IT-компаний в возрасте от 18 до 27 лет освободят от призыва, который проходит дважды в год, было объявлено спустя четыре дня после нападения России на Украину. Таким образом власти пытались оперативно сдержать волну бегущих из России специалистов.

“Сборы от-ме-ни-ли”. Как мобилизация в России перестала быть частичной за два дня
Айтишникам пообещали отсрочку от призыва, льготную ипотеку и освобождение от НДФЛ. При этом постановление о поблажках для потенциальных “срочников” было подписано только в конце марта – через месяц после начала войны.

Пока правительство определяло правила, Россию за март успели покинуть 50-70 тысяч IT-специалистов, оценивала Российская ассоциация электронных коммуникаций.

За 7 месяцев войны российские компании либо релоцировали сотрудников, либо помогали им с переездом и открывали для них новые офисы за границей. В начале июня “Яндекс” зарегистрировал представительство одной из “дочек” компании в Сербии и арендовал большой офис в модном белградском районе Дорчол. Часть сотрудников также переехала в Ереван и Стамбул. СМИ допускали, что “Яндекс” может разделиться на две структуры, российскую и международную – со штаб-квартирой в Израиле или Армении.

“Яндекс” открывает офис в Белграде – популярном месте миграции российских айтишников
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды
Конец истории Подкаст
У тех айтишников, которые остались в России, спрос на отсрочку от весеннего призыва был. Но избежать службы удалось не всем. В начале августа минцифры отчиталось, что из 8,7 тысячи специалистов, которых компании хотели “забронировать” от весеннего призыва, отсрочку получили 7,7 тысячи человек. 700 человек отсеяло минцифры, еще 300 – минобороны.

Как военкоматы будут поступать со специалистами, у которых пока нет закрепленного законом права на отсрочку, неясно. Минцифры посоветовало айтишникам и связистам в случае вызова приносить в военкомат кипу документов – трудовой договор, диплом о высшем образовании, заверенную выписку из реестра о государственной аккредитации IT-компании и справку о том, что сотрудник “задействован” в обеспечении “функционирования информационной структуры”.

Но аккредитацию минцифры сейчас получить не так-то просто, а диплома о высшем образовании, причем по конкретной специальности, может не быть у некоторых программистов-самоучек.

Би-би-си поговорила с сотрудниками российских компаний и разобралась, кто может рассчитывать на IT-отсрочку.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/