Вильфанд предупредил москвичей о снеге и морозе 14 ноября | Новости общества | Известия

В понедельник, 14 ноября, в Москве установится морозная погода, следует ожидать местами небольшой снег. Об этом рассказал в четверг, 10 ноября, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, вплоть до воскресенья в столице будет наблюдаться теплая погода. Так, в четверг и пятницу температурный фон будет соответствовать началу октября — 7–9 градусов тепла. Такое значение на 7 градусов выше нормы для ноября.

Между тем в субботу температура поднимется еще выше и составит 9–11 градусов тепла. На юге области столбики термометров поднимутся вверх до отметки 12 градусов. Однако уже в воскресенье, 13 ноября, во второй половине дня температура опустится до 4–5 градусов, отметил синоптик.

«14 числа по сравнению с субботой, за один день, температура понизится примерно на 10 градусов. Днем и ночью ожидается от -3 до +2 градусов. Местами прогнозируется небольшой снег», — приводит слова Вильфанда агентство ТАСС.

Метеоролог подчеркнул, что резкие перепады температур характерны для периода предзимья. Он указал на то, что синоптики определяют 19 октября как начало предзимья, оно продлится до середины декабря.

Накануне, 9 ноября, главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова в беседе с «Известиями» спрогнозировала в столице новые температурные рекорды. Она назвала неординарным событием то, что в начале ноября температура достигла максимальных значений за последние 70 с лишним лет. При этом синоптик указала, что в последующие числа месяца температура может достигнуть и более высоких значений. Например, 12-го числа ожидается рекорд по максимальной температуре воздуха — будет, по прогнозу, 12 градусов, а максимум 2010 года — 9,3 градуса.

Между тем, как пообещал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, зима в центральной России наступит «строго по календарю» — 1 декабря. Ожидается примерное соответствие температуры воздуха в декабре климатическим нормам, сказал он.

Ранее, 2 ноября, Роман Вильфанд рассказал, что снег и морозы придут в Москву не раньше второй декады ноября. По его словам, до 13 ноября установления отрицательных температур в столичном регионе не прогнозируется.

https://news-nn.com/