Вильфанд предупредил об ухудшении погоды в Москве с воскресенья | Новости общества | Известия

Погода в столице начнет ухудшаться во второй половине дня в воскресенье: ожидаются усиление ветра и обильные осадки. Об этом 18 сентября сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В воскресенье будет приближаться фронтальный раздел, погода будет меняться. Если еще утром небольшие дожди, то во второй половине дня они будут местами сильные», — сказал он.

Также эксперт отметил, что температура воздуха останется достаточно комфортной: 15–16 градусов, в области — до 18 градусов. Скорость ветра может достигать 15 м/с.

В понедельник, по словам синоптика, дожди только усилятся, а температура пойдет на снижение (11–14 градусов). Порывы ветра будут до 20 м/с. Кроме того, атмосферное давление опустится ниже нормы на 15–18 мм ртутного столба. В последующие дни серьезных изменений не предвидится.

Ранее, 16 сентября, о дождях в Москве предупредил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. Специалист добавил, что наиболее сильные осадки ожидаются в ночь на 19 сентября. В Московской области местами может выпасть 30 мм осадков. Специалист уточнил, что столица будет находиться в тыловой части южного циклона, поэтому ветер будет ослабевать, а дождь — усиливаться.

14 сентября научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал «Известиям», когда в Москву придет бабье лето. По его прогнозу, оно может наступить в третьей декаде сентября. Однако на такой длительный период невозможно предсказать погоду с точностью.

Тогда же Вильфанд сообщил, что теплая и дождливая погода в столице может создать хорошие условия для начала грибного сезона в предстоящие выходные, 17–18 сентября. Как пояснил руководитель Гидрометцентра, до этого почва была недостаточно влажная, за первую декаду месяца выпало всего 8 мм осадков.

https://news-nn.com/