Власти Латви рекомендовали авиакомпаниям приостановить полеты в Казахстан

Государственное Агентство гражданской авиации Латвии рекомендовало приостановить полеты в аэропорты Казахстана, сообщается на сайте ведомства.

«В Агентстве пришли к выводу, что беспорядки на территории Казахстана с применением огнестрельного оружия и эскалацией противостояния представляют высокую угрозу безопасности гражданских самолетов, выполняющих рейсы в казахстанские аэропорты. В то же время, учитывая размеры Казахстана, могут возникнуть проблемы с выбором запасного аэродрома при полете над Казахстаном», — говорится в рекомендации.

В ведомстве также отметили, что авиакомпаниям следует «оценить возможность использования казахстанского воздушного пространства» для перелетов в другие пункты назначения. Эвакуацию граждан Латвии предлагается проводить, также проведя оценку рисков безопасности и по согласованию с агентством.

Ранее днем сообщалось, что в Казахстане начинает восстанавливаться внутреннее и международное авиасообщение: возобновляются полеты в Атырау, Шымкент, Туркестан, а также Дубай и Москву.

Однако часть авиакомпаний, включая «Аэрофлот», приостановили продажу билетов на рейсы в страну, а накануне московские аэропорты отменили все рейсы в Алма-Ату и Нур-Султан.