Военкор «Известий» показала эвакуацию жителей Херсона через Днепр | Новости общества | Известия

В Херсонской области продолжается эвакуация гражданского населения на левый берег Днепра. Корреспондент «Известей» Наталия Графчикова пообщалась с уезжающими.

В настоящий момент единственная возможность пересечь Днепр для жителей Херсона — сесть на паром. На подъезде к набережной уже образовалась длинная очередь из автомобилей. Всех прибывающих тщательно досматривают, пенсионеров и семьи с детьми пропускают вперед.

«Пытаемся уехать. Так по нам стреляют и фосфорными стреляют, уже не могли больше терпеть», — делятся местные жители.

Во время переправы людям советуют укрываться за автомобилями, чтобы не пострадать от разлетающихся осколков в случае ракетной атаки.

Эвакуируют не только правобережье. Так, жителям Новой Каховки на противоположной стороне реки пришлось оставить свои дома из-за рисков, связанных с регулярными обстрелами Каховской ГЭС. Велика вероятность, что город уйдет под воду, если очередной удар противника попадет в цель.

Ранее, 9 ноября, стало известно, что прибывшие в Ставропольский край переселенцы из Херсонской области получат жилье, единовременное пособие и сертификат на покупку квартиры.

13 октября врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо обратился к руководству России с просьбой помочь в организации выезда жителей области. Он заявил, что из-за желания региона войти в состав РФ Украина ежедневно обстреливает города субъекта. По его словам, в первую очередь для выезда предлагаются соседи Херсонской области — Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края.

В ответ на обращение правительство России приняло решение об организации помощи для выезда жителей региона. Как заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, приезжающие жители Херсонской области будут обеспечены бесплатным проживанием и всем необходимым.

Россия 24 февраля начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/