вред и риск развития рака

Девайсы для курения табака, направленные на его нагревание, а также табакосодержащие продукты, такие как вейпы, несут угрозу не меньше, чем обычные сигареты. Применение подобных устройств чревато развитием рака, предупредил в беседе с «Известиями» торакальный хирург и онколог Андрей Нефедов.

«Главный фактор, который влияет на заболеваемость рака легкого — это ингаляция, легкий доступ содержимого сигарет и табакосодержащих устройств в легкие. Кроме того, табакокурение способствует развитию и других нарушений в функционировании легких: хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы и другим. С виду безобидные современные девайсы для курения представляют не меньшую угрозу за счет влияния содержащихся в них веществ на органы грудной клетки», — пояснил эксперт.

Как отметил Нефедов, в электронных сигаретах помимо никотина также содержится глицерин, который пагубно влияет на легкие. Так, при попадании в орган он образует своеобразную пленку, которая значительно ухудшает процесс вдыхания воздуха и как бы стягивает легкие, вызывая последующие нарушения дыхательной функции. Кроме того, в современных девайсах для курения, как и в обычных сигаретах, содержатся канцерогены, которые также пагубно влияют на весь организм, включая легкие.

При этом на сегодняшний день не существует достоверной статистики, которая смогла бы точно доказать развитие новообразований в легких из-за курения электронных сигарет, указал онколог. По его словам, чтобы доказать вред от обычных сигарет потребовалось 30 лет активного курения всего населения. После того, как табак получил распространение в конце 40-х годов прошлого века, пик по заболеваемости рака легкого был достигнут лишь в в 80-х годах.

«Благодаря этим данным математически доказали, что курение сигарет вызывает рак легкого. В случае с электронными сигаретами и вейпами доказать математически прямую связь с раком легкого пока невозможно — прошло недостаточно времени. Однако механизм воздействия этих девайсов и их состав позволяет утверждать, что с высокой вероятностью, они могут вызвать такие же последствия», — заявил Нефедов.

Он подчеркнул, что для недопущения развития рака легкого следует полностью отказаться от курения. Если же избавиться от пагубной привычки не получается, важно вовремя обнаружить этот вид онкологии — диагностика рака легкого на первых стадиях существенно повышает эффективность лечения и увеличивает продолжительность жизни.

Как уточнил врач, для своевременного выявления заболевания необходимо проходить скрининговый тест низкодозовой компьютерной томографией (НДКТ), который на данный момент признан самым эффективным методом. Онколог отметил, что сейчас в России такие программы запускаются. Пройти такое исследование бесплатно можно, например, на базе Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии.

12 сентября эндокринолог Арсений Русанов предупредил, что курение вейпов может вызвать аллергические реакции, нарушения в работе печени, почек и сердца, а также эмоциональные расстройства. По его словам, некоторые вещества в составе таких устройств нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга.

https://news-nn.com/