Вучич предупредил о самой тяжелой с 1945 года зиме для Сербии и Европы | Новости мира | Известия

Сербию, как и всю Европу, ожидает самая тяжелая зима после Второй мировой войны. Об этом 14 сентября заявил президент страны Александр Вучич по окончании специального заседания Скупщины (парламента) Сербии, посвященном ситуации в Косово.

«Хочу, чтобы люди знали, что следующие 6,5 месяцев — до 31 марта — будут самыми тяжелыми для всей Европы после Второй мировой войны… Во всяком случае это станет одним из самых сложных годов для сербского народа, Сербии и ее граждан с 1945 года до сих пор», — подчеркнул сербский лидер.

Вучич отметил, что в рамках подготовки к зиме в сербском подземном хранилище газа Банатски-Двор и в хранилищах Венгрии к настоящему моменту зарезервировано 663 млн кубометров газа, «чего должно хватить на два месяца».

Перед тем, как говорить о наступающей зиме, президент напомнил, что власти Сербии прямо или косвенно не признают независимость самопровозглашенной республики Косово, несмотря на возросшее давление Запада и требования от Белграда уступок и подталкивания к признанию самопровозглашенной республики.

В среду также стало известно, что лидеры балканских стран попросили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обсудить на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Самарканде поставки газа в их страны зимой. Отмечалось, что к нему обратились президенты и премьер-министры Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии, так как у Эрдогана будет возможность увидеть Путина лично.

7 сентября Вучич рассказал, что если бы Сербия не запасла в мае-июне российский газ и не участвовала в строительстве газопровода «Балканский поток», в стране наблюдалась бы катастрофа из-за газоснабжения. Он подчеркнул, что если бы не построили данный газопровод, то сейчас без «Турецкого потока» или «Балканского потока» страна была бы без газа и имела бы по 8–12 часов отключения электроэнергии, чего теперь нет.

Ранее в этот день президент Сербии предрек Европе полярную зиму. Вучич заявил, что предстоящая зима для Европы будет холодной, а следующая — полярной. Он подчеркнул, что «немного смотрел» в прямом эфире выступление президента России на ВЭФ.

27 августа Вучич заявил, что Сербия приобретает российский газ по фантастической цене. По его словам, страна тратит 3,2 млрд куб. м газа, а от России получает 2 млрд куб. м по цене в €800 млн.

До этого, 24 августа, президент Сербии обратил внимание на то, что крупнейшие европейские страны столкнулись с проблемой отключения электричества на фоне кризиса. Он подчеркнул, что об этом объявляют Великобритания, Финляндия, Германия и другие развитые страны Европы.

https://news-nn.com/