Вучич согласился поддержать санкции против РФ только под дамокловым мечом

Вучич согласился поддержать санкции против РФ только под дамокловым мечом

Вучич согласился поддержать санкции против РФ только под дамокловым мечом

Белград поддержит антироссийские санкции только с «дамокловым мечом над головой», заявил 10 ноября президент Сербии Александр Вучич.

Балканский узел: Запад загоняет Сербию в угол
Присоединится ли в итоге Белград к ограничительным мерам против Москвы
«Мы не проводим политику санкций по отношению к тем, кто нас защитил в 2015 году (вето РФ в Совбезе ООН на резолюцию Великобритании о геноциде в Сребренице) и кто нам помогал по вопросу сохранения территориальной целостности нашей страны. Это наша суть, политика… Мы можем отказаться от этого, в случае если буквально у нас дамоклов меч будет над головой», — подчеркнул он.

Вучич также добавил, что в данный момент он не видит такой угрозы для своей страны, а значит, и санкции против Москвы введены не будут. Однако, заверил политик, если такая необходимость появится, он лично сообщит гражданам страны об этом.

Ранее 10 ноября министр обороны Сербии Милош Вучевич заявил, что вступление страны в НАТО исключено, однако приоритетом для Белграда остается присоединение к ЕС. Балканское государство намерено сохранить военный нейтралитет. По словам Вучевича, Сербия хочет сохранить дружбу с Россией и КНР. И в то же время Белград не отказывается от укрепления связей с США.

В октябре Вучич отметил, что Сербия не введет санкции против России, пока не возникнет угроза для страны. Он добавил, что Сербия ничего не должна России, но помнит, что в 2015 году РФ наложила вето на резолюцию о геноциде в Боснии и Герцеговине в Совбезе ООН.

В том же месяце глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен указала на прогресс Сербии в реформах на пути к вступлению в ЕС, но призвала придерживаться и внешней политики Брюсселя. Фон дер Ляйен подчеркнула, что страны ЕС разделяют общие ценности и следуют общим путем при принятии геополитических решений.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/