В аптеках могут появиться носки и жвачка

В аптеках могут появиться носки и жвачка

В аптеках могут появиться носки и жвачка

Аптеки могут начать продавать безалкогольные напитки, полезную еду, некоторые виды одежды и обуви, спортивный инвентарь, а также ряд другой продукции. Депутаты от «Единой России» Александр Петров, Олег Иванинский и Татьяна Кусайко внесли в Госдуму законопроект, расширяющий список товаров для фармрозницы.

«Льготники до конца года точно будут получать свои лекарства»
Глава Росздравнадзора Алла Самойлова — о ситуации с поставкой препаратов и медоборудования в Россию и доле фальсификатов в торговле
Сейчас, помимо лекарств, она имеет право реализовывать лишь медицинские изделия, диетическое питание, биологически активные добавки и несколько других категорий. Депутаты предлагают добавить еще более 20. В их числе — текстильные и чулочно-носочные изделия, безалкогольные напитки, полезная еда, например, орехи, спортивный инвентарь и другие.

Нововведения должны помочь улучшить финансовое состояние аптек. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что из-за волатильности курса валют, повышения ставок кредитования, изменившихся условий поставок лекарств, а также сохраняющегося дефицита отдельных наименований в ближайшие месяцы оборотные средства аптек сократятся. Это, в свою очередь, может привести к уменьшению ассортимента лекарств, уточняется в документе.

Эксперты отмечают, что сейчас на аптечном рынке наблюдается серьезный дефицит ликвидности, который к концу лета — началу осени должен достигнуть пика. Это связано с резким ростом продаж в феврале-марте и последовавшим за ним спадом, а также с жесткими ограничениями отсрочек платежей со стороны поставщиков. Законопроект предлагает механизм, позволяющий если не снять полностью эту проблему, то хотя бы серьезно улучшить ситуацию.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»: Что аптеке прописали: в фармрознице могут появиться носки и жвачка

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/