В Баку местные жители организовали шествие | Новости мира | Известия

Десятки жителей Баку организовали шествие на фоне эскалации на армяно-азербайджанской границе.

Очевидцы распространили видео демонстрации в социальных сетях. Слышно, как толпа скандирует патриотические лозунги.

Между тем в ряде городов Армении начались массовые протесты. Так, в Ереване люди собрались у здания парламента с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна после появления информации о том, что армянская сторона якобы подписала соглашение о мире с Азербайджаном.

Сам Пашинян заявил, что не планирует подписывать никаких документов с Азербайджаном.

Митингующие перекрыли центральный проспект Баграмяна, призывая сторонников присоединиться к ним. Сообщается, что участники акции предприняли попытку сломать ограждение у здания парламента.

Кроме того, стало известно, что протестующие перекрыли центральную улицу в Гюмри, который является вторым по величине городом в Армении.

До этого, 14 сентября, в Министерстве иностранных дел России сообщили, что при посредничестве Москвы, Баку и Ереван смогли договориться о режиме прекращения огня на границе двух стран. В министерстве призвали стороны воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта и придерживаться режима прекращения огня в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года.

Ситуация на границе обострилась в ночь на 13 сентября. Тогда Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. По данным армянской стороны, азербайджанские военные начали вести интенсивный огонь в направлении населенных пунктов Сотка, Горис и Джермук на юго-востоке страны. Кроме того, при нанесении ударов использовались беспилотники.

В Баку заявили, что армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии. Обе стороны сообщили о наличии многочисленных жертв.

Отношения Армении и Азербайджана обострены в том числе на фоне оспаривания принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

https://news-nn.com/