В «Газпроме» сообщили о повышении Китаем заявки на поставки по «Силе Сибири» | Новости экономики | Известия

Китай повышает заявки на поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» даже в условиях замедления темпов роста спроса на него внутри страны. Об этом 15 сентября заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин в ходе пленарного заседания на Петербургском международном газовом форуме.

«ПАО «Газпром» фиксирует повышение заявки от китайских сторон на поставку газа по газопроводу «Сила Сибири» даже в условиях замедления темпов роста спроса на газ в стране. Это говорит о высокой востребованности российского трубопроводного газа на китайском рынке», — сказал он.

Аксютин отметил, что санкции и сложная экономическая ситуация только стимулируют работу компании.

Кроме того, замглавы холдинга сообщил, что «Газпром» с 1 января 2023 года нарастит объем поставок газа в Китай по действующим контрактам.

«На сегодняшний день на 100% построен — сварен физически, идет обратная засыпка — газопровод Ковыкта-Чаянда. Таким образом, в рамках исполнения контракта подачи газа в Китайскую Народную Республику все наши планы строительные будут в этом году реализованы», — добавил он.

В пресс-службе «Газпрома» также рассказали, что 10 сентября компания установила новый исторический рекорд суточного объема экспорта газа в Китай по «Силе Сибири».

Ранее, 14 сентября, секретарь комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты (ТПП) Дмитрий Полохин рассказал «Известиям», что если Евросоюз установит потолок цен на российский газ, то Москва в течение 3–5 лет сможет перенаправить поставки газа из Европы в другие страны. Он отметил, что такие проекты, как «Сила Сибири», Амурский горно-химический комбинат (ГХК), прежде запускались за подобные сроки.

До этого, 6 сентября, стало известно, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) переводят оплату за поставки газа по «Силе Сибири» в рубли и юани. По словам главы российской компании Алексея Миллера, новый механизм оплаты — это взаимовыгодное и практичное решение. Он отметил, что перевод оплаты газа с Китаем в нацвалюты упростит проведение расчетов и даст импульс развитию экономик двух стран.

О росте экспорта в Китай также сообщалось 1 и 15 июля. По данным компании, поставки российского трубопроводного газа в КНР за шесть месяцев 2022 года выросли на 63,4%.

Государственная нефтегазовая компания CNPC — основной партнер «Газпрома» в Китае. В 2014 году компании подписали 30-летний договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири») в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Первые поставки российского газа в Китай по трубопроводу состоялись в начале декабря 2019 года.

https://news-nn.com/