В ГД предложили ограничить долю иностранных владельцев сайтов объявлений до 20%

В ГД предложили ограничить долю иностранных владельцев сайтов объявлений до 20%

В ГД предложили ограничить долю иностранных владельцев сайтов объявлений до 20%

В Госдуме предложили отрегулировать работу онлайн-сервисов по размещению объявлений, которые сейчас находятся в так называемой серой зоне и не прописаны в законодательстве. Согласно предложению, которое внес 10 июня депутат от партии «Единая Россия» Антон Горелкин, в РФ следует ограничить долю собственности подобных сайтов иностранными владельцами до 20%.

Что русскому хорошо: акционеров-нерезидентов предлагают ограничить в правах
Поможет ли это защитить национальные интересы
Как отметил парламентарий в своем Telegram-канале, по количеству пользователей некоторые из сайтов объявлений превышают аудиторию многих соцсетей, СМИ и других информационных ресурсов. Таким образом, так называемые классифайды аккумулируют огромный объем данных россиян.

«Особые опасения вызывает тот факт, что владельцы многих крупных площадок онлайн-объявлений находятся за рубежом. Например, известный всем сервис «Авито» принадлежит компании Prosus из Нидерландов. Считаю необходимым законодательно ограничить долю владения классифайдов иностранцами. Участие в них зарубежных компаний должно быть не более чем 20%», — указал депутат.

Таким образом, после внесения соответствующих поправок в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» владельцы классифайдов будут обязаны: не допускать использования сервисов в противоправных целях, не допускать распространения порочащей информации, разместить адрес электронной почты для направления юридически значимых сообщений и установить единый измеритель аудитории.

Планируется, что под регулирование попадут сервисы, ежемесячная аудитория которых превышает 10 млн. российских пользователей.

28 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон с поправками в Кодекс об административных правонарушениях о введении штрафов за принуждение потребителей к предоставлению персональных данных. Как уточняется, штраф для должностных лиц составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Адвокат бюро «Юрлов и партнеры» Глеб Ситников, в свою очередь, подчеркнул, что данный закон может дополнительно простимулировать бизнес соблюдать права потребителей при заключении договора.

Ранее, 26 апреля, Госдума приняла закон, который запрещает навязывать дополнительные услуги и принудительно собирать персональные данные при покупке россиянами товаров и услуг. Документ вступит в силу с 1 сентября текущего года. Согласно документу, продавца можно будет привлечь к административной ответственности за отказ заключить, исполнить, изменить или расторгнуть договор с потребителем из‑за его отказа предоставить персональные данные.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/