В Германии спрогнозировали войну между Турцией и Грецией | Новости мира | Известия

Несмотря на объявленное на фоне украинского кризиса единства НАТО, внутри Североатлантического альянса назревает настоящая война между Турцией и Грецией. Об этом 19 сентября написала обозреватель немецкой газеты Die Welt Каролина Дрютен.

Автор указала, что на бумаге Турция и Греция являются союзниками, однако еще в недавнем прошлом эти две страны «неоднократно стояли на пороге войны».

Дрютен напомнила, вооруженные конфликты между двумя державами чуть было не вспыхнули в 80-х и 90-х годах, и даже буквально два года назад, когда между Анкарой и Афинами начались споры относительно месторождений углеводородов и статуса греческих островов. Сейчас, отметила журналист, эти разногласия вновь обострились.

12 сентября сообщалось, что турецкая военная авиация 52 раза заходила в воздушное пространство Греции в течение дня. В частности, пара вооруженных истребителей F-16 совершила пролет через греческое воздушное пространство и допустила пять нарушений района полетной информации Афин. Кроме того, в Греции заявили о 29 нарушениях границы со стороны беспилотника и 18 нарушениях на счету двух самолетов CN-235.

9 сентября издание 19FortyFive предрекло войну между Грецией и Турцией, которые являются союзниками по НАТО. Как написал портал, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ищет возможности отвлечь граждан от внутриполитических проблем и хочет спровоцировать кризис. В таком контексте конфликт с Грецией для него выглядит очень притягательным.

30 августа турецкий лидер заявил, что Греция бросила НАТО вызов, применив C-300 при преследовании турецких самолетов. Турецкий лидер напомнил, что Греция не является ни политическим, ни экономическим союзником Турции.

За несколько дней до этого, 23 августа, стало известно, что греческие ВВС пытались перехватить турецкие истребители, которые выполняли задачи в рамках миссии НАТО в Восточном Средиземноморье. Несмотря на перехват, самолеты ВВС Турции выполнили задачи и вернулись на авиабазы. Греция опровергла утверждения Турции о применении С-300.

В июле Эрдоган заявлял, что не планирует начинать войну с Грецией, но Афины нарушают турецкое воздушное пространство. По его словам, это произошло за год 147 раз.

https://news-nn.com/