В ДНР заявили о невыходе Британии на связь по осужденным наемникам

В ДНР заявили о невыходе Британии на связь по осужденным наемникам

В ДНР заявили о невыходе Британии на связь по осужденным наемникам

Власти Великобритании так и не вышли на связь с руководством Донецкой Народной Республики (ДНР) по поводу осужденных британских наемников. Об этом 10 июня сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Суд пришел: смогут ли осужденные в ДНР наемники обжаловать приговор
Двое британцев и марокканец были взяты в плен в Мариуполе в середине апреля
«Им нужна просто картинка. Никто не выходил (на связь). И на Дениса Владимировича (Пушилина, главу ДНР. — Ред.) не выходили… они вообще считают, что это территория, которой не существует, и это выше их достоинства, наверное, разговаривать с руководителями нашей страны», — заявил он в эфире «России 1».

По мнению Басурина, такое поведение британских властей свидетельствует о том, что им не нужны их граждане.

«Если б было желание — они бы нашли способ, как переговорить с нашим руководством и выяснить, есть ли шанс спасти граждан Соединенного Королевства», — резюмировал он.

Верховный суд ДНР 9 июня приговорил британских иностранных наемников — Эйдена Аслина и Шона Пиннера — к смертной казни, также был осужден гражданин Марокко Саадун Брагим. В течение месяца иностранцы смогут подать апелляцию на решение суда.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала приговор в отношении британских наемников вопиющим нарушением Женевской конвенции.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, указала на то, что реакция Лондона на приговор наемникам доходит до истерики. По ее словам, российская сторона информировала посольство Великобритании в Москве, что по вопросам плененных следует обращаться к властям ДНР или ЛНР. Однако британские власти не проявили никакой инициативы.

8 июня подсудимые признали вину по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). Пиннер и Брагим также признали себя виновными и в действиях, направленных на насильственный захват власти.

Судебный процесс начался в Донецке 7 июня. Наемникам предъявили обвинение в совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР.

24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите Донбасса. Операция началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе. Власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/