В ДТЭК сообщили о дефиците электроэнергии в северных и центральных областях Украины | Новости мира | Известия

В Северных и центральных областях Украины наблюдается серьезный дефицит электроэнергии. Об этом заявил в понедельник, 7 ноября, исполнительный директор украинской энергетической компании ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфире телеканала «Киев ТБ».

«Сейчас в стране в центральном и северном регионе есть большой дефицит электроэнергии, поэтому применяются не только графики почасовых, но и аварийных отключений», — сказала Сахарук.

Он отметил также, что эта ситуация продолжится до тех пор, пока не будут отремонтированы линии электропередач (ЛЭП) и другие объекты инфраструктуры, с помощью которых можно будет поставлять электроэнергию из других регионов Украины.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский назвал ситуацию с энергоснабжением в Киеве и области наиболее тяжелой. Он отметил, что в целом на Украине свыше 4,5 млн человек остались без электричества. Зеленский добавил, что украинские чиновники готовят план действий для развития любого сценария по ситуации в энергетике.

Днем ранее газета The New York Times сообщила, что в Киеве планируют эвакуировать 3 млн человек в случае полного отключения света. Издание уточняет, что план эвакуации всего населения разрабатывается властями оттого, что при полном отключении электроэнергии город не сможет оказывать населению основные услуги.

31 октября Сахарук заявил, что большая часть оборудования для восстановления энергосистемы Украины уже израсходована. По его словам, купить новое оборудование сейчас не представляется возможным, так как это очень дорогостоящая техника.

В этот же день премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в 10 регионах страны повреждено 18 объектов, большинство из них ― это объекты энергетики.

10 октября российские войска начали наносить массированные удары по объектам инфраструктуры Украины. Как пояснил президент РФ Владимир Путин, это стало ответом на террористические действия киевского режима, в частности на Крымском мосту.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, против которого Киев ведет военные действия с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/