В Запорожье рассказали о характере повреждений системы охлаждения блока АЭС | Новости мира | Известия

В результате обстрела Запорожской АЭС со стороны вооруженных силы Украины (ВСУ) критических повреждений не обнаружено. В настоящий момент на объекте идет ремонт, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации региона, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов в эфире «Первого канала» 22 сентября.

Накануне стало известно, что из-за взрыва украинского крупнокалиберного снаряда повреждена труба системы технической воды первой системы безопасности пятого энергоблока.

Рогов рассказал, что в результате атаки также была повреждена система охлаждения и оборудование связи одного из энергоблоков.

«Она (Система охлаждения —прим. Ред.) не сильно повреждена, это просто водопроводы, по которым подается вода, критических разрушений никаких нет, все работает нормально», — объяснил Рогов.

Он отметил, что в результате обстрела вытек большой объем воды, но сейчас на месте уже работают ремонтные бригады.

Накануне об атаке на АЭС сообщил официальный представитель Минобороны РФ, генерал-лейтенант Игорь Конашенков. Помимо трубы системы технической воды, украинские военные повредили линию электропередачи, идущую от пятого энергоблока атомной станции в районе города Энергодар.

Также 21 сентября генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси на полях Генассамблеи ООН начал переговоры с Россией и Украиной о параметрах зоны безопасности вокруг ЗАЭС. По его словам, обе стороны переговоров заинтересованы в разрешении ситуации.

20 сентября сообщалось, что после обстрела ВСУ были повреждены спецкорпус, система охлаждения и столовая на территории ЗАЭС, где находились сотрудники. Также во вторник в Запорожской области заявили об 11 артударах ВСУ по береговой линии рядом с ЗАЭС.

Запорожская АЭС была взята под охрану российских сил в ходе спецоперации по защите Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

https://news-nn.com/