В Казахстане задержаны радикалы с арсеналом оружия

В Жамбылской области Казахстана у задержанных радикалов обнаружены и изъяты автоматы, снайперская винтовка и пистолеты. Об этом 8 января сообщает «Sputnik Казахстан» в Telegram.

О, мой год: как изменилась наша жизнь в 2021-м
Главные события, о которых говорили в России и в мире – в спецпроекте «Известий»
В общей сложности правоохранители задержали 139 человек. У них также найдена крупная сумма денег — в тенге, евро, долларах и кыргызских сомах.

По данным издания, экстремисты снабжали участников беспорядков алкоголем и наркотическими веществами.

Ранее в этот день вооруженные боевики ворвались в больницу в Алма-Ате и потребовали, чтобы врачи оказали медицинскую помощь их раненым сообщникам. Сотрудники и пациенты больницы не пострадали. Преступники покинули здание, оставив в нем раненых товарищей. Позже стало известно, что сотрудники казахстанских спецслужб забрали раненых боевиков из медучреждения.

В МВД республики сообщили, что в ходе беспорядков были задержаны более 4,2 тыс. человек.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки.

Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии.

Радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО в городе Талдыкорган и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.