В Казахстане рассказали о нехватке в магазинах хлеба и туалетной бумаги

Житель Казахстана 8 января рассказал «Известиям» о ситуации в стране. По его словам, в магазинах наблюдается нехватка хлеба и туалетной бумаги, за товарами приходится отстаивать длинные очереди.

«Хлеба не хватает, только в супермаркетах больших, а в маленьких магазинах его вообще нет, как и туалетной бумаги», — сообщил мужчина

Он подчеркнул, что купить товары можно только за наличные деньги, снять которые непросто — в терминалах заканчиваются купюры.

О, мой год: как изменилась наша жизнь в 2021-м
Главные события, о которых говорили в России и в мире – в спецпроекте «Известий»
«То, что творится в Казахстане, ужасает всех нас. Боимся особенно за родных, ведь у нас регулярно отключают связь и интернет, до кого-то вообще не дозвониться. Связь в сутки только на пару часов включают», — рассказал местный житель.

По его словам, Казахстану действительно нужна помощь от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поскольку тогда зачинщики беспорядков «начнут опасаться». Мужчина добавил, что на границах Нур-Султана стоят танки и бронетранспортеры.

Днем ранее жительница казахстанского Тараза рассказала, что в городе действует комендантский час. Кроме того, сейчас у банкоматов, окон ЖКХ и соцучреждений каждый день образуются большие очереди. В Таразе отсутствует интернет.

Также в пятницу блогер Никита Глухов сообщил, что жители города Павлодар, подвергшись панике из-за происходящих в стране беспорядков, скупили молоко и хлеб.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки.

Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО в городе Талдыкорган и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.

Также стало известно о погибших в ходе протестов в республике силовиках. Их число выросло до 18, двое из них были обезглавлены.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. Он добавил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

В комендатуре Алма-Аты также заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований. Житель Нур-Султана назвал события в Алма-Ате мародерством и бойней, а не мирным протестом.

В администрации президента страны отметили, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками.