В Киеве объяснили свою позицию по переговорам с Москвой | Новости мира | Известия

Украина никогда не отказывалась от переговоров с Россией, но любые переговоры могут быть только после вывода войск РФ с территории страны. Об этом в понедельник, 7 ноября, заявил советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк.

«Украина никогда не отказывалась от переговоров. Наша переговорная позиция известна и открыта. Сначала Россия выводит войска с территории Украины, потом все остальное», — написал Подоляк в Twitter.

По его словам, президент России Владимир Путин не готов выполнить это условие.

«Готов ли Путин? Очевидно, нет. Поэтому мы конструктивны в своей оценке: будем говорить со следующим лидером РФ», — указал политик.

Москва неоднократно утверждала, что открыта для диалога, но Киев не желает садиться за стол переговоров. Более того, киевское руководство запретило их на уровне закона.

Как указала 2 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва ждет от Киева сигналов о стремлении возобновить переговорный процесс, но уже с учетом новых территориальных реалий.

Ранее, 31 октября, Путин заявлял, что позиция России по переговорам с Украиной не подлежит сомнениям и изменениям.

24 сентября Сергей Лавров заявил, что нынешняя политика Запада исключает вероятность переговоров с Украиной. Он подчеркнул, что Россия не отказывается от переговоров, но чем дольше Киев будет противиться дипломатическому решению, тем труднее будет договариваться.

Последний на сегодняшний день очный раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся 29 марта в Турции. До этого представители сторон несколько раз встречались в Белоруссии.

https://news-nn.com/