В Киргизии заявили о тенденции к стабилизации конфликта на границе | Новости мира | Известия

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана остается напряженной, но постепенно нормализуется. Об этом в субботу, 17 сентября, сообщила киргизская пограничная служба.

«По состоянию на 08:00 (05:00 мск) 17 сентября 2022 года обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как напряженная с тенденцией к стабилизации», — говорится в сообщении.

Сообщается, что ночь прошла «тихо, без происшествий». Согласно информации ведомства, личный состав подразделений пограничной службы ГКНБ в Баткенской области продолжает нести службу в усиленном режиме.

Накануне в министерстве здравоохранения Киргизии заявили о 24 погибших в результате боестолкновений на киргизско-таджикской границе. Также сообщается о 87 пострадавших.

При этом в Таджикистане утверждают, что при обстреле киргизскими военными кареты скорой помощи в Исфаре погибли четверо таджикских граждан.

16 сентября Таджикистан и Киргизия создали совместную комиссию по контролю за соблюдением прекращения огня в приграничных районах. Бишкек и Душанбе договорились о режиме прекращения огня с 07:00 мск 16 сентября. Сразу после этого погранслужба Киргизии обвинила таджикскую сторону в нарушении договоренностей.

В этот же день Евросоюз призвал республики обеспечить соблюдение режима прекращения огня. Во внешнеполитической службе ЕС подтвердили намерение продолжить оказывать содействие для достижения стабильности в регионе.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась в ночь на 16 сентября. Вооруженные столкновения вспыхнули по всему периметру киргизско-таджикской границы. Как заявляла ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва готова помочь Таджикистану и Киргизии решить пограничные вопросы.

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

https://news-nn.com/