В Киргизии сообщили об обстреле границ со стороны Таджикистана | Новости мира | Известия

Военные Таджикистана обстреляли позиции киргизских пограничников в Ошской области, нарушив соглашение о прекращении огня. Об этом 16 сентября сообщила пограничная служба ГКНБ Киргизии.

«Таджикская сторона начала обстрел с использованием минометов и артиллерийских установок позиций кыргызских пограничников», — передает заявление ведомства 24.kg.

Отмечается, что военные ГКНБ Киргизии открыли ответный огонь, однако первыми прекратили стрельбу в целях недопущения обострения конфликта.

«Ожидаются переговоры пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана», — сообщила пограничная служба, добавив, что по факту инцидента назначено расследование.

Ранее 17 сентября обстановка на границе характеризовалась как постепенно нормализующаяся, однако позже погранслужба Киргизии обвинила таджикских военных в обстреле приграничного села Паскы-Арык.

В пятницу появилась информация о том, что более 18 тыс. граждан Киргизии было эвакуировано из зоны конфликта с Таджикистаном на границе двух стран.

Ситуация на границе стран обострилась в ночь на 16 сентября. Вооруженные столкновения вспыхнули по всему периметру киргизско-таджикской границы. Позднее Бишкек и Душанбе договорились о режиме прекращения огня с 7:00 мск. Несмотря на это, стороны сообщали о продолжающихся обстрелах.

Позже стало известно о создании совместной киргизско-таджикской комиссии по контролю за соблюдением прекращения огня на границе. Возглавлять комиссию будут глава Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода и председатель Баткенской области Киргизии Абдикарим Алимбаев.

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

https://news-nn.com/