В Кишиневе начались массовые протесты с требованием отставки властей | Новости мира | Известия

Около 45 тыс. человек 18 сентября собрались на протест в столице Молдавии Кишиневе с требованием отставки президента, правительства и парламента. «Известия» показали кадры с протестующими.

Акцию протеста проводит оппозиционная партия «Шор», которая хочет добиться отставки президента Майи Санду и досрочных парламентских выборов.

Организаторы заявили о намерении установить палатки и сделать акцию бессрочной.

«Было заявлено порядка 50 тыс. участников, по информации на эту минуту у меня есть цифра в 44 720 человек. Хочу сказать, что многие автобусы были остановлены, их развернули назад, сотрудники полиции пытались сорвать наше мероприятие», — заявил «РИА Новости» один из организаторов, почетный председатель партии «Шор» Валерий Клименко.

Сообщается также, что движение транспорта по периметру улиц, где расположены парламент страны и президентский дворец, перекрыто.

9 сентября сторонник партии «Шор» также провели протестную акцию возле здания администрации президента Молдавии. Демонстранты обвинили власти страны в провале переговоров с Россией по поставкам газа и призывали к отставке властей.

Ранее, 31 августа, Майя Санду призвала население страны максимально сократить потребление газа из-за опасений того, что зимой цены на него взлетят до невероятных значений, так как российская компания «Газпром» якобы может перекрыть поставку голубого топлива в страну.

В тот же день вице-премьер республики Андрей Спыну заявил, что правительство Молдавии не сможет завершить аудит долга перед российским «Газпромом» до 1 октября. По его словам, по итогам телефонного разговора с главой «Газпрома» Алексеем Миллером Молдавия утвердила объем поставок газа на сентябрь. Однако российская сторона продлила срок проведения аудита до 1 октября.

28 августа российский сенатор Алексей Пушков выступил против поставок газа в Молдавию. По его словам, в ответ РФ не получает ничего, кроме усиления прозападного курса Кишинева: ни благодарности, ни изменения политики.

22 августа «Газпром» разрешил АО «Молдовагаз» отложить оплату аванса за поставки газа в августе до 1 сентября. Это «исключительный порядок», когда компания может согласиться с подобной просьбой, подчеркнули в «Газпроме».

17 августа «Молдовагаз» отключил свыше 2 тыс. потребителей в связи с неуплатой долга за использование природного газа, а также во избежание роста задолженности перед «Газпромом». При этом 4 августа Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике увеличило тарифы на газ для потребителей на 23,6%, до $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м.

https://news-nn.com/