В МИДе обвинили ЕС в попытке вытеснить Россию из Закавказья

В МИДе обвинили ЕС в попытке вытеснить Россию из Закавказья

В МИДе обвинили ЕС в попытке вытеснить Россию из Закавказья

Евросоюз (ЕС) пытается вытеснить Россию из Закавказья, создавая препятствия для сотрудничества Москвы, Баку и Еревана. Об этом в среду, 14 сентября, заявил директор четвертого департамента стран СНГ российского МИДа Денис Гончар.

Мир вашему грому: как начался второй год миссии РФ в Нагорном Карабахе
Российские военные в зоне конфликта обеспечивают проезд по Лачинскому коридору, обезвреживают мины и лечат местных жителей
«Оценки <…> попыток ЕС вклиниться в нашу трехстороннюю работу с Баку и Ереваном уже давались Сергеем Лавровым и официальным представителем МИД России Марией Захаровой. Обращает на себя внимание, что активизация Брюсселя <…> произошла на фоне <…> санкционной кампании и прекращения совместной работы по линии Минской группы ОБСЕ», — подчеркнул он в разговоре с «РИА Новости».

Тем не менее, по словам Гончара, любые «геополитические игры» в данном направлении останутся без результата. Он также добавил, что главным приоритетом РФ в Закавказье является достижение и сохранение безопасной обстановки в регионе.

Накануне в США признали, что участие России помогло добиться первого соглашения между Арменией и Азербайджаном. Согласно имеющейся информации, США продолжают работу над деэскалацией конфликта двух стран. Также координатор по стратегическим коммуникациям в Совбезе отметил, что не видит признаков ухода российских миротворцев из зоны столкновений.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Обе стороны заявили о наличии жертв из-за нового витка эскалации. Позднее стороны достигли договоренности о прекращении огня в приграничных районах.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в ходе ночных боев с ВС Азербайджана погибли 49 военных Армении. Он подчеркивал, что это предварительная цифра. Министерство обороны Азербайджана со своей стороны заявило о гибели 50 своих военнослужащих.

Власти Армении также сообщили, что Пашинян связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся в полночь провокационных, агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/