Россия продолжает предпринимать политические и дипломатические усилия для того, чтобы сохранить формат переговоров «5+2» по приднестровскому урегулированию. Об этом сообщил 23 февраля заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин.
Дипломат констатировал, что ситуация по приднестровскому урегулированию сейчас складывается непростая.
«Россия в качестве гаранта и посредника предпринимает политико-дипломатические усилия с целью сохранения формата «5+2» как безальтернативного переговорного механизма», — цитирует Галузина ТАСС.
По словам заместителя министра иностранных дел, главное сейчас — не допустить еще большей деградации диалога между Кишиневом и Тирасполем.
Последний раунд переговоров формата «5+2» (Приднестровье, Молдавия, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Россия и Украина, США и Евросоюз) состоялся в октябре 2019 года в Братиславе, однако его участникам так и не удалось подписать итоговый документ. Переговорный процесс затормозился после избрания президентом Молдавии Майи Санду, сразу же сделавшей несколько жестких заявлений в адрес Тирасполя.
Ранее 23 февраля пресс-служба российского Министерства обороны сообщила, что власти Украины готовят провокацию против Приднестровья. По данным ведомства, ее намерены осуществить подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) и боевики националистического формирования «Азов» (в РФ признан террористической организацией и запрещен).
В ведомстве отметили, что Россия внимательно отслеживает ситуацию на границе Украины с Приднестровской Молдавской Республикой и готова к реагированию на любые изменения обстановки.
Новый премьер-министр Молдавии Дорин Речан 16 февраля заявил, что собирается добиваться «демилитаризации Приднестровья» и вывода российских миротворцев с территории республики. Он подчеркнул, что Кишинев «настроен на мирное разрешение» приднестровского вопроса.
В этот же день парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства Речана, который был выдвинут на пост премьер-министра президентом страны Майей Санду. За проголосовали 62 депутата.
Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев назвал контрпродуктивной идею нового премьер-министра Молдавии о выводе российских миротворцев. Он заявил, что Приднестровье готово к диалогу с Молдавией на любом уровне.
Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Документ был подписан 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера непризнанной республики.
You may also like
-
Погода в Сибири и на Урале
-
Девушкам-военным вручат госнаграды за сбитие беспилотников ВСУ в Крыму | Новости армии | Известия
-
Погода в Москве: синоптики сообщили москвичам о небольшом дожде 23 марта | Новости общества | Известия
-
Новости мира: Блинкен допустил скорое примирение Азербайджана и Армении | Новости мира | Известия
-
Российские десантники отразили две атаки националистов под плотным огнем врага | Новости армии | Известия