В МИД России заявили об отсутствии переговоров с США по Украине | Новости мира | Известия

Россия не ведет с США переговоров по Украине. Об этом 8 ноября заявил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.

«Россия не ведет контактов по ситуации на Украине», — отметил замглавы МИДа.

Как добавил Руденко, у Москвы нет предварительных условий для начала переговоров с Киевом.

«С нашей стороны предварительных условий нет никаких, кроме главного условия — чтобы Украина проявила добрую волю», — сказал высокопоставленный дипломат.

Как напомнил Руденко, киевские власти приняли закон, запрещающий вести мирные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Дипломат подчеркнул, что это осознанный выбор властей страны.

Так он прокомментировал публикацию американской газеты The Wall Street Journal, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в последние месяцы общался на тему конфликта на Украине с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и помощником президента Юрием Ушаковым.

7 ноября украинский лидер Владимир Зеленский назвал условия для начала переговоров между Киевом и Москвой. Для вступления в диалог России следует восстановить территориальную целостность Украины, возместить убытки, наказать «военных преступников» и дать гарантии, что «это не повторится», сказал политик.

8 ноября президент Франции Эммануэль Макрон призвал возобновить российско-украинский переговорный процесс. О неизбежности переговоров между Киевом и Москвой также заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

2 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва ждет от Киева инициативы по возобновлению переговорного процесса, но уже с учетом новых территориальных реалий. 31 октября Путин заявлял, что позиция России по переговорам с Украиной не подлежит сомнениям и изменениям.

Последний на сегодняшний день очный раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся 29 марта в Турции.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/