В МИД РФ заявили о постепенном улучшении обстановки в Казахстане

Обстановка в Казахстане постепенно улучшается, происходит нормализация хозяйственно-экономической жизнедеятельности в республике. Об этом 8 января заявили в Министерстве иностранных дел России.

О, мой год: как изменилась наша жизнь в 2021-м
Главные события, о которых говорили в России и в мире – в спецпроекте «Известий»
«Полностью возобновлено движение пассажирских поездов, на наиболее востребованных направлениях пущены дополнительные составы. Стабилизировалась работа некоторых национальных платежных систем. Анонсированы меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от действий мародеров. В Мангистауской области возобновлена работа общественного транспорта, а также международного аэропорта Актау», — указано в публикации на сайте ведомства.

Отмечается также, что в Алма-Ате административные здания очищены от экстремистов, многие боевики ликвидированы или задержаны, их личности устанавливаются. Кроме того, правоохранителям удалось взять под контроль аэропорт мегаполиса, однако он все еще закрыт для гражданской авиации.

В МИД уточнили, что пострадавших в Казахстане среди граждан России нет.

«Угроз в адрес российских загранучреждений, а также российским гражданам, находящимся в соответствующих консульских округах, не поступало. Обстановка вокруг наших дипломатических и консульских миссий остается спокойной. По имеющейся на данный момент информации, пострадавших среди граждан Российской Федерации нет», — говорится в сообщении.

Как указали в ведомстве, кризисный штаб посольства в Нур-Султане обрабатывает обращения россиян о невозможности выехать из республики, продолжает формировать списки для последующего решения вопроса об их возвращении в Россию.

Ранее в этот день посольство РФ в Казахстане сообщило, что 9 января военно-транспортная авиация Министерства обороны России доставит граждан страны из Алма-Аты на родину.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии.

Радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО в городе Талдыкорган и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.